El sistema de producción de chile ‘Poblano’: características y estratificación de agricultores

Autores/as

  • Evert Francisco Herrera-Fuentes Campus Puebla-Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • Higinio López-Sánchez Campus Puebla-Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • Pedro Antonio-López Campus Puebla-Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • Abel Gil-Muño Campus Puebla-Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • Amalio Santacruz-Varela Campus Montecillo-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Rufino Díaz-Cervantes Campus Puebla-Colegio de Postgraduados. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3550

Palabras clave:

Capsicum annuum L., convencional, tradicional, Valle de Puebla

Resumen

A pesar de que el sistema de producción del chile ‘Poblano’ en Puebla no ha sido descrito, se ha reportado que sus rendimientos son bajos; sin embargo, sus causas no se han documentado. El objetivo de este estudio fue describir y analizar el sistema de producción de chile ‘Poblano’ y formular una propuesta de estratificación de agricultores de dicho cultivo. Para ello, en 2018 se aplicó un cuestionario a 54 agricultores de 13 localidades de la Sierra Nevada de Puebla. Los resultados indicaron que 94.4% de los agricultores cultivó no más de una hectárea de chile ‘Poblano’, 100% sembró semillas criollas, el 74.07% produjo plántula en ‘canoa’ o semilleros, la enfermedad ‘Secadera’ fue el principal problema fitosanitario y el rendimiento promedio fue de 1.07 t ha-1 de fruto seco. Las principales diferencias entre los agricultores fueron de carácter familiar, tenencia de tierra en arrendamiento, años cultivando chile ‘Poblano’ y algunas variables técnico-productivas como el rendimiento, tiempo de secado de frutos, intervalo de deshierbes y fertilización fosfatada en plántula. El cultivo de chile ‘Poblano’ en Puebla se desarrolla en un sistema agrícola en transición, de tradicional a convencional, mismo que permitió diferenciar grupos de agricultores.

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Publicado

2023-10-11

Cómo citar

Herrera-Fuentes, Evert Francisco, Higinio López-Sánchez, Pedro Antonio-López, Abel Gil-Muño, Amalio Santacruz-Varela, y Rufino Díaz-Cervantes. 2023. «El Sistema De producción De Chile ‘Poblano’: Características Y estratificación De Agricultores». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (29). México, ME:e3550. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3550.

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