El sistema de producción de chile ‘Poblano’: características y estratificación de agricultores
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3550Palabras clave:
Capsicum annuum L., convencional, tradicional, Valle de PueblaResumen
A pesar de que el sistema de producción del chile ‘Poblano’ en Puebla no ha sido descrito, se ha reportado que sus rendimientos son bajos; sin embargo, sus causas no se han documentado. El objetivo de este estudio fue describir y analizar el sistema de producción de chile ‘Poblano’ y formular una propuesta de estratificación de agricultores de dicho cultivo. Para ello, en 2018 se aplicó un cuestionario a 54 agricultores de 13 localidades de la Sierra Nevada de Puebla. Los resultados indicaron que 94.4% de los agricultores cultivó no más de una hectárea de chile ‘Poblano’, 100% sembró semillas criollas, el 74.07% produjo plántula en ‘canoa’ o semilleros, la enfermedad ‘Secadera’ fue el principal problema fitosanitario y el rendimiento promedio fue de 1.07 t ha-1 de fruto seco. Las principales diferencias entre los agricultores fueron de carácter familiar, tenencia de tierra en arrendamiento, años cultivando chile ‘Poblano’ y algunas variables técnico-productivas como el rendimiento, tiempo de secado de frutos, intervalo de deshierbes y fertilización fosfatada en plántula. El cultivo de chile ‘Poblano’ en Puebla se desarrolla en un sistema agrícola en transición, de tradicional a convencional, mismo que permitió diferenciar grupos de agricultores.
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