Efecto de Xenia sobre las características de reventado en maíz palomero
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i8.3350Palabras clave:
Zea mays, endospermo, maíz palomero, polinización, variedades, XeniaResumen
En el proceso de fertilización genética del maíz (Zea mays L.), el polen ejerce un efecto directo e inmediato sobre las propiedades de la cariópside conocido como Xenia. Esta situación reviste gran importancia en maíz palomero, pues la capacidad de reventado depende de las características del endospermo, por lo que es necesario estudiar la magnitud de la Xenia en maíces palomeros, para emitir recomendaciones para la producción y la conservación. En el presente estudio se llevó a cabo en 2018, se evaluó el efecto de Xenia de variedades de maíz de diferente constitución de endospermo, sobre características físicas y de reventado del cariópside. El experimento se realizó en dos localidades, Montecillo, Estado de México y Santa María Zacatepec, municipio de Juan C. Bonilla, Puebla, utilizando un diseño experimental de bloques completos al azar. Como progenitores hembra se utilizaron las variedades de maíz palomero Compuesto Amarillo y North American Yellow Pearl Popcorn, mientras que como progenitores macho se emplearon los mismos materiales, CML-349 de endospermo semi-cristalino y una población de la raza Cacahuacintle de endospermo harinoso. Los resultados mostraron que el Compuesto Amarillo presentó una disminución de las dimensiones de la cariópside de 0.17 a 13%, mientras que en NAYPP el efecto resultó en incremento de 2.27 a 18%. El volumen de reventado presentó el mayor efecto de Xenia, ya que en el Compuesto Amarillo éste disminuyó de 25 a 49% cuando se polinizó con los maíces no palomeros, mientras que en NAYPP la disminución fue de 59%. Con los resultados, existió efecto de Xenia en el maíz palomero evaluado, el cual fue mayor sobre el volumen de expansión, mientras que en las características físicas del cariópside este efecto fue menos acentuado.
Descargas
Citas
Alexander, D. E. and Creech, R. G. 1977. Popcorn. In: Sprague, G. F. (Org). Corn and corn improvement. American Society of Agronomy, Madison, WI. 385-390 pp.
Bautista, R. E.; Salinas, M. Y.; Santacruz, V. A.; Córdova, T. L. y López, S. H. 2019. Características físicas y químicas de la raza de maíz Palomero Toluqueño. Rev. Mex. Cienc. Agric. 10(2):441-446.
Bozinovic, S.; Vancetovic, J.; Prodanovic, S.; Camdzija, Z.; Stevanovic, M.; Grčić, N. and Crevar, M. 2012. Different xenia effect on sterile and fertile versions of hybrids in maize. Proceedings of the Third International Scientific Symposium ‘Agrosym Jahorina 2012’. Lukavica, Bosnia-Herzegovina. 285-289 pp.
Bulant, C.; Gallais, A.; Matthys, R. E. and Prioul, J. L. 2000. Xenia effects in maize with normal endosperm: II. Kernel growth and enzyme activities during grain filling. Crop Sci. 40(1):182-189.
Daros, M.; Texeira, A. A. J. and Gonzaga, P. P. M. 2002. Genetic gain for grain yield and popping expansion in full-sib recurrent selection in popcorn. Crop Breed, Appl. Biotecnol. 2(3):339-344.
De la O, O. M.; Santacruz, V. A.; Sangerman, J. D. M.; Gámez, V. A. J.; Arellano, V. J. L., Valadez B. M. G. y Ávila, P. M. A. 2018. Estandarización del método de reventado para la evaluación experimental del maíz palomero. Rev. Mex. Cienc. Agric. 9(7):1471-1483.
Dofing, S. M.; D’Croz, M. N. and Thomas, C. M. A. 1991. Inheritance of expansion volume and yield in two popcorn × dent corn crosses. Crop Sci. 31(3):715-718.
Estrada, G. J. A.; Hernández, L. A.; Hernández, O. F.; Carballo, C. A. y González, C. F. V. 1999. Tipos de endospermo en maíz y su relación con la calidad de semilla. Rev. Fitotec. Mex. 22(1):99-109.
Figueroa, C. J. D.; Narváez, G. D.E.; Mauricio S. A.; Taba, S.; Gaytán, M. M.; Véles, M. J. J.; Rincón, S. F. y Aragón, C. F. 2013. Propiedades físicas del grano y calidad de los grupos raciales de maíces nativos criollos de México. Rev. Fitotec. Mex. 36(3-A):305-314.
García, E. 1988. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen. Para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana. Instituto de Geografía- Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). México, DF. 246 pp.
Gökmen, S2004. Effects of moisture content and popping method on popping characteristics of popcorn. J. Food Eng. 65(3):357-362.
González, R. J.; Torres, R.; De Greef, D.; Bonaldo, A.; Robutti, J. y Borrás, F. 2005. Efecto de la dureza del endospermo del maíz sobre las propiedades de hidratación y cocción. Arch. Lat. Nutr. 55(4):354-360.
Guzmán, H. M.; San Vicente, G. F. y Díaz, M. D. 2008. Flujo de polen entre híbridos tropicales de maíz de diferente color de endospermo. Bioagro. 20(3):159-166.
INEGI. 2009. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos. Huejotzingo, Puebla. Clave geoestadística 21074. Aguascalientes.
Lyerly, P. J. 1942. Some genetic and morphologic characters affecting the popping expansion of popcorn. J. Am. Soc. Agron. 34(11):986-999.
Robbins, W. A. and Ashman, R. B. 1984. Parent-offspring popping expansion correlations in progeny of dent corn popcorn and flint corn popcorn crosses. Crop Sci. 24(1):119-121.
SAS, Institute. 2002. SAS/STAT User’s Guide, Software Release 9.0. Statistical Analysis System Institute Inc. Cary, NC, USA. 4424 pp.
SCCA. 2004. Secretariado de la Comisión para la Cooperación Ambiental. Maíz y biodiversidad efectos del maíz transgénico en México. Conclusiones y recomendaciones. Comisión para la Cooperación Ambiental de América del Norte. Quebec, Canadá. 38 p.
Villarreal, A.; Rodríguez, H. R.; Reyes, V. M. H.; Espinosa, V. J. y Castillo, R. F. 2010. Xenia y su relación con la poliembronía en maíz. Acta Química Mexicana. 2(3):1-7.
Ziegler, K. E. 2001. Popcorn. In: speciality corns. A. R. Hallauer. 2nd (Ed.). CRC Press. Boca Raton, FL. 199-234 pp.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.