Biomasa y minerales en Lippia graveolens bajo tres ambientes de producción en General Cepeda

Autores/as

  • Rubén Rojas-Meléndez Amigos del Desierto de Coahuila AC. Carlos Abedrop Dávila 3745, Parque Las Maravillas, Saltillo, Coahuila. CP. 25022
  • Valentín Robledo-Torres Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila. CP. 25315
  • Hermila Trinidad García-Osuna Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila. CP. 25315
  • Rosalinda Mendoza-Villarreal Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila. CP. 25315
  • Alberto Sandoval-Rangel Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila. CP. 25315

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3214

Palabras clave:

agricultura protegida, nutrición orgánica, orégano, rizobacterias

Resumen

El orégano (Lippia graveolens) de la familia Verbenaceae, es una planta aromática que se distribuye en regiones áridas y semiáridas de México, se utiliza como condimento de alimentos, elaboración de cosméticos, fármacos y licores, motivos que lo convierten en un producto de exportación. Con el propósito de determinar el mejor ambiente y tipo de fertilización que promueva las variables agronómicas, se estableció el objetivo de evaluar la producción de biomasa y concentración de minerales en tres ambientes de cultivo: invernadero, malla sombra y campo abierto y tratamientos con fertilización química con solución Steiner (SS) (0%, 50% y 100%) y biológica (cuatro cepas de Azospirillum spp), en un arreglo factorial de 3 x 5, con un total de 15 tratamientos en cada ambiente. El trabajo se inició en Julio de 2019, en General Cepeda, Coahuila. El ambiente con mayores valores de producción fue INV con: DP (57.56 cm), PF (240.94 g), PS (79.86 g), PST (34.35 g) y PSH (41.26 g). El T3 (SS 100%, sin Azospirillum sp.) resultó con mejores valores de AP (80.78 cm), DP (56.76 cm), PF (260.45 g), PS (103.36 g), PST (43.36 g) y PSH (53.45 g). Para minerales el ambiente de MS resultó ser mejor en N y K con 14 451.1 y 9 108.1 mg kg-1 respectivamente y el INV para: P (4 206.95), Ca (17 486.5), Mg (1 741.11), Cu (8.24) y Zn (31.49) mg kg-1.

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Publicado

2025-03-25

Cómo citar

Rojas-Meléndez, Rubén, Valentin Robledo-Torres, Hermila García-Osuna, Rosalinda Mendoza-Villarreal, y Alberto Sandoval-Rangel. 2025. «Biomasa Y Minerales En Lippia Graveolens Bajo Tres Ambientes De producción En General Cepeda». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (1). México, ME:e3214. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3214.

Número

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