Desempeño agronómico de cuatro genotipos de chile poblano a campo abierto en el sureste de Coahuila

Autores/as

  • Arely Hernández-Acosta Departamento de Horticultura-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Saltillo, Coahuila, México. CP 25315. Tel. 844 4110200
  • Alberto Sandoval-Rangel Departamento de Horticultura-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Saltillo, Coahuila, México. CP 25315. Tel. 844 4110200
  • Rebeca Betancourt-Galindo Centro de Investigación en Química Aplicada. San José de los Cerritos, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25294
  • Antonio Flores-Naveda Departamento de Fitomejoramiento-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Saltillo, Coahuila, México. CP 25315. Tel. 844 4110200
  • Perpetuo Álvarez-Vázquez Departamento de Recursos Naturales Renovables-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Saltillo, Coahuila, México. CP 25315. Tel. 844
  • Neymar Camposeco-Montejo Departamento de Fitomejoramiento-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Saltillo, Coahuila, México. CP 25315. Tel. 844 4110200

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i8.3021

Palabras clave:

Capsicum annuum, adaptación, mejoramiento genético, rendimiento

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el rendimiento, componentes de rendimiento y atributos morfológicos de cuatro genotipos criollos de chile poblano a campo abierto en el sureste de Coahuila, el genotipo uno y dos (G1 y G2) recolectados del estado Puebla, el genotipo tres (G3) de Zacatecas y el Genotipo 4 (G4) de Jalisco, a fin de identificar su potencial para el mejoramiento genético. El diseño experimental y modelo estadístico utilizado fue completamente al azar con cuatro repeticiones cada uno y el Anova al p≤ 0.05. Los resultados indican diferencias significativas en la mayoría de las variables evaluadas, a excepción de rendimiento y ancho en punta de fruto. En número de frutos por planta, el mejor desempeño se observó en los genotipos dos y uno, con 10.25 y 7.92 frutos por planta respectivamente, en peso promedio y longitud de fruto, resultó superior el genotipo tres con 104.54 g y 15.05 cm respectivamente. En ancho de base, ancho en centro de fruto y altura de planta, el mejor desempeño lo mostraron los genotipos dos y tres. Los resultados obtenidos, suponen la existencia de variabilidad genética en los genotipos, y permitió identificar al genotipo tres como de mejor desempeño y potencial genético para su comercialización en fresco, por la cantidad de frutos por planta fueron el genotipo dos y uno. Debido a la conservación de las características en fruto deshidratado, apariencia visual, color y consistencia, se infiere que los genotipos uno y dos son de mayor potencial para su comercialización como fruto deshidratado ‘ancho’.

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Publicado

2024-12-15

Cómo citar

Hernández-Acosta, Arely, Alberto Sandoval-Rangel, Rebeca Betancourt-Galindo, Antonio Flores-Naveda, Perpetuo Álvarez-Vázquez, y Neymar Camposeco-Montejo. 2024. «Desempeño agronómico De Cuatro Genotipos De Chile Poblano a Campo Abierto En El Sureste De Coahuila». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (8). México, ME:e3021. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i8.3021.

Número

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