Uso de un consorcio microbiano del sureste Coahuilense con potencial para su aplicación como biofertilizante
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i30.4046Palabras clave:
Debaryomyces spp., Kurtzmaniella spp., Meyerozyma spp., levaduras, Bacillus, BioinoculanteResumen
Cada vez es de mayor importancia la sostenibilidad ambiental y en el caso de la agricultura se busca que los recursos sean económicamente sostenibles maximizando producción y minimizando costos. Entre las opciones actuales, los biofertilizantes han tomado relevancia al ser una alternativa prometedora al mejorar la nutrición de las plantas y reforzar defensas con el uso de microorganismos benéficos de la rizosfera. Aunque la producción de biofertilizantes tradicionalmente se centra en la selección, caracterización y formulación de aislamientos individuales (cepas) con los rasgos deseados para promover el crecimiento de las plantas, la evidencia sugiere que los bioinoculantes aumentan la eficacia cuando se utilizan comunidades microbianas (consorcios). El objetivo de este trabajo se centró en evaluar el potencial biotecnológico de un consorcio microbiano obtenido del sureste Coahuilense, identificado vía secuenciación masiva del gen 16SrARN y el gen 18SrARN conformado principalmente por los géneros de levaduras Meyerozyma spp., Debaryomyces spp. y Kurtzmaniella spp.; así como, bacterias del género Bacillus. La evaluación como biofertilizante se realizó con tres formulados, medio de cultivo con consorcio [Med+C] y dos alternativos, melaza con consorcio y medio de cultivo más melaza con consorcio [Mel+C y Med+Mel+C], se evaluaron en condiciones de invernadero en Spinacea oleracea (espinaca) teniendo además un control (agua) y un producto comercial como tratamientos. Obteniendo que la aplicación de los diferentes formulados, en particular Med+C tiende a incrementar las variables agronómicas del cultivo (altura, diámetro de tallo, largo y ancho de hoja, peso freso y peso seco) y la cantidad de minerales (Fe, K y Cu) respecto al tratamiento control. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de consorcios microbianos, logran reducir de manera significativa el uso de fertilizantes químicos.
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