Disposición a pagar por un vino producido en el estado de Guanajuato
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i4.3116Palabras clave:
modelo logit binomial, valoración contingente, vinoResumen
El objetivo de este estudio es estimar la disposición a pagar por un vino tinto producido en el estado de Guanajuato, así como determinar las variables socioeconómicas que más influyen en la disposición a pagar, bajo la hipótesis de que existe una disposición a pagar positiva entre los participantes. Se aplicaron 120 encuestas en el municipio de Dolores Hidalgo, Guanajuato. Se empleó el método de valoración contingente y modelo logit binomial, utilizando el software Nlogit. La disposición a pagar estimada fue de $727.30, un sobreprecio de 34.7% respecto al precio promedio del vino que se produce en el país. Las variables que explican la disposición a pagar son precio, ingreso, edad, dependientes económicos y cantidad de vino consumida.
Descargas
Citas
Araya, P. S.; Rojas, E. L. and Ruiz, V. E. 2020. Importance of packaging in wine preferences: findings in a Chilean wine zone. Tec Empresarial. 14(3):2-15. Doi: https://doi.org/10.18845/te.v14i3.5359.
Bao, M.; Pierce, G. J.; Strachan, N. J. C.; Martínez, C.; Fernández, R. and Theodissiou, I. 2017. Consumers’ attitudes and willingness to pay for Anisakis-free fish in Spain. Fisheries Research. 202:149-160. Doi: https://doi.org/10.1016/j.fishres.2017. 06.018.
Bernabeu, R.; Olmeda, M. y Diaz, M. 2005. Estructura de preferencias de los consumidores de vino y actitudes hacia los vinos con denominación de origen. El caso de Castilla-La Mancha. Economía Agraria y Recursos Naturales. 5(9):57-80. Doi: https://doi.org/10.7201/earn.2005.09.03.
Brugarolas-Mollá, M.; Martínez-Carrasco, L.; Martínez-Poveda, A. and Rico, P. M. 2005. Determination of the surplus that consumers are willing to pay for an organic wine. Spanish Journal of Agricultural Research. 3(1):43-51. https://dialnet.unirioja. es/servlet/articulo?codigo=1114026.
Castro, C. E. y Arévalo, S. N. 2019. Valoración contingente del servicio de agua potable en la Yarada-Los palos Tacna 2016. Ciencia y desarrollo. 17(22):34-42. Doi: https://doi.org/10.33326/26176033.2018.22.743.
Cerda, U. A.; Torres, M. M. J. y García, P. L. 2010. Preferencias y disposición a pagar por vinos ecológicos de parte de los consumidores de la región del Maule, Chile. Panorama Socioeconómico. 28(40):60-70. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id= 39915685005.
Cerda, U. A.; García, P. L.; González, C. J. y Salvatierra, N. A. 2011. Preferencias y disposición a pagar por uva de mesa orgánica en la región del Maule, Chile. Rev. Bras. Frutic. 33(3):784-790. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000300012.
Cervantes, L. J. O.; Melo, G. E.; Hernández, O. J.; Valdivia, A. R.; Sandoval, R. F. y González, J. A. 2020. Disposición a pagar por mezcal añejo en San Felipe, Guanajuato, México. Acta Universitaria. 30:1-11. Doi: https://doi.org/10.15174/au.2020.2887.
CMV. 2020.Consejo Mexicano Vitivinicola. https://uvayvino.org.mx/index.php.
Hanemann, W. M. 1984. Welfare evaluations in contingent valuation experiments with discrete responses. Am. J. Agric. Econ. 66(1):332-341. Doi: https://doi.org/10.2307/1240800.
Higuera, G. L. 2018. Valoración económica del lago de Xochimilco. UNIVERSCIENCIA. 16(47):1-10 http://revista.soyuo.mx/index.php/uc/article/view/81/80.
INAES. 2018. Instituto Nacional de Economía Social. Historia de la Viticultura. https://www.gob.mx/inaes/es/articulos/historia-de-la-viticultura?idiom=es.
INEGI. 2021. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. http://cuentame.inegi.org. mx/monografias/informacion/gto/territorio/div-municipal.aspx?tema=me&e=11.
Jaramillo-Villanueva, J. L.; Córdova-Lázaro, C. E. and Cordoba-Ávalos, V. 2018. Willingness to pay for cultural attributes in handmade chocolates from the Chontalpa region, Tabasco, México. Economía Agraria y Recursos Naturales. 18(2):53-73. Doi: https://doi.org/10.7201/earn.2018.02.03.
Kallas, Z.; Escobar, C. and Gil, J. M. 2012. Assessing the impact of a Christmas advertisement campaign on Catalan wine preference using Choice Experiments. Appetite. 58(1):285-298. Doi: https://doi.org/10.1016/j.appet.2011.09.017.
Lockshin, L.; Mueller, S.; Louviere, J.; Francis, L. and Osidacz, P. 2009. Development of a new method to measure how consumers choose wine. The Australian and New Zealand wine industry Journal. 24(2):37-42.
Melo-Guerrero, E.; Hernández-Ortiz, J.; Aguilar-López, A.; Rodríguez-Laguna, R.; Martínez-Damián, M. A.; Valdivia-Alcalá, R. and Razo-Zarate, R. 2020. Choice experiments for the management of Los Mármoles National Park, México. Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente. 26(2):17-32. https://chapingocori.mx/forestales/contenido.php?section=article&id-articulo= 2675&doi=10.5154/r.rchscfa.2019.06.043.
Mogas, A. J. 2004. Métodos de referencias reveladas y declaradas en la valoración de impactos ambientales. Ekonomiaz: Revista Vasca de Economía. 57:12-29. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1373268.
Osorio, J. D. y Correa, F. J. 2009. Un análisis de la aplicación empírica del método de valoración contingente. Semestre Económico. 12(25):11-30. https://www.redalyc.org/pdf/1650/165013651001.pdf.
Pearce, D. W. y Turner, P. K. 1995. Economía de los recursos naturales y del medio ambiente. Colegio de Economistas de Madrid. Hermosilla, Madrid-España.
Poncelis, B. P. 2007. Navidad con vinos mexicanos. Revista del consumidor. México: Procuraduría Federal del Consumidor. 370:52-63.
Riera, P. 1994. Manual de valoración contingente. Instituto de Estudios Fiscales. Madrid, España. 10-59 pp. http://www.economia.unam.mx/profesores/blopez/valoracion-manual.pdf.
Sánchez, J. M. 2008. Valoración contingente y costo de viaje aplicados al área recreativa laguna de Mucubají. Economía. 33(26):119-150. http://iies.faces.ula.ve/ Revista/Articulos/Revista-26/Pdf/Rev26Sanchez.pdf.
Sánchez, J. M.; Grande, E. I.; Gil, R. J. M. y Gracia, A. 2001. Diferencias entre los segmentos del mercado en la disposición a pagar por un alimento ecológico: valoración contingente y análisis conjunto. Revista de Estudios Agrosociales y Pesqueros. 190:141-163. https://doi.org/10.22004/ag.econ.165056.
Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato. 2021. Actividad vinícola en Guanajuato.
Tait, P.; Saunders, C.; Dalziel, P.; Rutherford, P.; Driver, T. and Guenther, M. 2019. Estimating wine consumer preferences for sustainability attributes: A discrete choice experiment of Californian Sauvignon blanc purchasers. Journal of Cleaner Production. 233:412-420. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.06.076.
Tequia, L. M. y Camargo, D. A. 2016. Análisis de valoración contingente de restauración ecológica de una cantera en Soacha, Cundinamarca, Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental. 7(2):171-183. Doi: https://doi.org/10.22490/214 56453.1566.
Tudela, M. J. W. y Leos, R. J. 2017. Herramientas metodológicas para aplicaciones del método de valoración contingente. Universidad Autónoma Chapingo. México. http://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/268.
Tudela, M. J. W.; Martínez, D. M. A.; Valdivia, A. R.; Romo, L. J. L.; Portillo, V. M. y Rangel, G. R. V. 2011. Valoración económica de los beneficios de un programa de recuperación y conservación en El Parque Nacional Molino de Flores, México. Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente. 17(2):231-244. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62919277006.
Valdivia-Alcalá, R.; García-Ávalos, E.; López-Santiago, M. A.; Hernández-Ortiz, J. y Rojano-Aguilar, A. 2011. Valoración económica por la rehabilitación del río Axtla, S.L.P. Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente. 17(3):333-342. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci-arttext&pid=S20074018201100030 0005&lng=es&tlng=es.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.