Autosuficiencia alimentaria en México: precios de garantía versus pagos directos al productor

Autores/as

  • Karen Lucero Cruz Herrera División de Ciencias Económico Administrativas-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera Federal México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 595 9215
  • Ramón Valdivia Alcalá División de Ciencias Económico Administrativas-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera Federal México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 595 9215
  • Miguel Ángel Martínez Damián División de Ciencias Económico Administrativas-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera Federal México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 595 921500.
  • José María Contreras Castillo División de Ciencias Económico Administrativas-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera Federal México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 595 921500.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2533

Palabras clave:

apoyos directos, autosuficiencia alimentaria, precios de garantía, producción de arroz, producción de trigo panificable

Resumen

La producción interna de los productos básicos no ha logrado satisfacer la demanda de la población. Aunado a esto las importaciones del trigo panificable y el arroz han ido en aumento desde la apertura comercial en México. Esta investigación analiza el desempeño de la política de precios de garantía y PROCAMPO a través de la metodología que consiste en el cálculo del índice de dependencia alimentaria, donde se considera la producción, la población, las importaciones, exportaciones y rendimiento del producto para cuantificarlo, esto con el objetivo de observar en que magnitud cada política contribuye a alcanzar el objetivo planteado por el Gobierno Federal de lograr la autosuficiencia alimentaria en el país. El periodo de análisis comprende de 2011-2020 para observar con mayor amplitud el comportamiento de la producción nacional de los productos seleccionados (trigo panificable y arroz), los resultados que se obtuvieron en el análisis indican que la política de apoyos directos (PROCAMPO) es más eficaz en aumentar la productividad del campo mexicano que la política de precios de garantía; sin embargo, a pesar de los esfuerzos todavía no se logra el objetivo principal, aún quedan esfuerzos mayúsculos para lograr mejorar las condiciones del campo mexicano, debido a que no se muestra una reducción en las importaciones de los productos estudiados siguen oscilando en más de 50% del consumo nacional y no han mostrado reducciones importantes que señalen una mejora en los resultados de la implementación del programa.

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Citas

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Publicado

2021-09-20

Cómo citar

Cruz Herrera, Karen Lucero, Ramón Valdivia Alcalá, Miguel Ángel Martínez Damián, y José María Contreras Castillo. 2021. «Autosuficiencia Alimentaria En México: Precios De garantía Versus Pagos Directos Al Productor». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (6). México, ME:981-90. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2533.

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