Transformación del hongo fitopatógeno Sclerotium cepivorum Berk empleando fusión de protoplastos
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v3i7.1341Palabras clave:
Allium sativum, gen hph de Escherichia coli Sclerotium cepivorum, señales de expresión de Aspergillus nidulans, pudrición blancaResumen
La pudrición blanca, una de las enfermedades más preocupantes para los productores de ajo (Allium sativum), es causada por el hongo fitopatógeno Sclerotium cepivorum Berk. Con el fin de desarrollar procedimientos de biología molecular para el hongo, en este trabajo se describe un método de transformación empleando fusión de protoplastos en presencia de polietilenglicol 3350 (PEG). Se empleó el plásmido pAN7-1 que confiere resistencia a higromicina B, el cual contiene el gen higromicina fosfotransferasa B (hph) de Escherichia coli bajo el promotor gliceraldehído fosfato deshidrogenasa (gpdA) y el terminador antranilato sintetasa (trpC) del hongo filamentoso Aspergillus nidulans. Las transformantes recuperadas en el medio de cultivo de regeneración papa dextrosa agar-sorbitol (PDA-S) en presencia de 200 μgmL-1 de higromicina B se analizaron amplificando un fragmento del gen bacteriano hph mediante PCR con oligonucleótidos específicos: Hig 1, Sentido 5 ́ GAC CTG CTG AGG TCC CTC 3 ́ y Hig 2, antisentido 5 ́ GCC CTC GGA CGA GTG CTG 3 ́. Se obtuvieron frecuencias de 12-18 transformantes de S. cepivorum por μg de ADN vector. Los resultados descritos en el presente trabajo contribuirán en la caracterización molecular de genes involucrados en el fenómeno de patogénesis de S. cepivorum sobre el ajo.
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