Determinación de las características de las cuchillas de corte para mecanizar la cosecha de agave

Autores/as

  • César Gutiérrez Vaca Departamento de Ingeniería Agrícola. Universidad de Guanajuato. Ex Hacienda “El Copal”. Carretera Irapuato-Silao, km 9. Irapuato, Guanajuato, México. C. P. 36820. Tel. 52 462 6245215
  • Ryszard Jerzy Serwatowski Hlawinska Departamento de Ingeniería Agrícola. Universidad de Guanajuato. Ex Hacienda “El Copal”. Carretera Irapuato-Silao, km 9. Irapuato, Guanajuato, México. C. P. 36820. Tel. 52 462 6245215
  • Oscar Alejandro Martínez Jaime Departamento de Ingeniería Agrícola. Universidad de Guanajuato. Ex Hacienda “El Copal”. Carretera Irapuato-Silao, km 9. Irapuato, Guanajuato, México. C. P. 36820. Tel. 52 462 6245215
  • José Manuel Cabrera Sixto Departamento de Ingeniería Agrícola. Universidad de Guanajuato. Ex Hacienda “El Copal”. Carretera Irapuato-Silao, km 9. Irapuato, Guanajuato, México. C. P. 36820. Tel. 52 462 6245215
  • Noé Saldaña Robles Departamento de Ingeniería Agrícola. Universidad de Guanajuato. Ex Hacienda “El Copal”. Carretera Irapuato-Silao, km 9. Irapuato, Guanajuato, México. C. P. 36820. Tel. 52 462 6245215
  • Adrián Flores Ortega Departamento de Ingeniería Agrícola. Universidad de Guanajuato. Ex Hacienda “El Copal”. Carretera Irapuato-Silao, km 9. Irapuato, Guanajuato, México. C. P. 36820. Tel. 52 462 6245215

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i1.1268

Palabras clave:

Agave Tequilana Weber., cosechadora, corte, cuchilla

Resumen

En México la cosecha de agave se realiza manualmente y se necesita una cuadrilla de jimadores, y para los productores representa 75% de los costos del cultivo. Saldaña (2012) plantea el diseñar una máquina que optimice tiempos y costos de cosecha, y que proporcione material vegetal troceado y desmenuzado con destino a la producción de; bioetanol, material comprimido (pellets) y otros subproductos. Dos actividades principales se realizan en la cosecha manual: corte de hojas y corte de piña; para esta última se ha estudiado el corte con cuchillas de características distintas, para seleccionar la que requiera menor fuerza de corte. Se diseñó un experimento con las variables independientes; espesor de cuchilla (3), ángulo de filo (2), perfil del borde cortante (2) y ángulo de ataque (3), utilizando una máquina universal de tensión para los ensayos. Se colocó un mecanismo donde se sujetan las cuchillas; y al desplazarse el conjunto la muestra de agave es cortada, registrándose la variable dependiente fuerza. Los ensayos se realizaron a secciones de piña de agave con dimensiones uniformes, y fueron realizados en 2010 en las instalaciones de la Universidad de Guanajuato. Utilizando el paquete estadístico SAS (SAS, 2001), se determinó la mejor combinación de los factores evaluados en el modelo. Los resultados muestran que la cuchilla de grosor 6.35 mm (1/4 plg), con ángulo de filo de 30°, borde cortante liso y ángulo de ataque de 30o, requieren la menor fuerza para efectuar el corte de piña de agave.

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Publicado

2018-05-31

Cómo citar

Gutiérrez Vaca César, Ryszard Jerzy Serwatowski Hlawinska, Martínez Jaime Oscar Alejandro, Cabrera Sixto José Manuel, Saldaña Robles Noé, y Flores Ortega Adrián. 2018. «Determinación De Las características De Las Cuchillas De Corte Para Mecanizar La Cosecha De Agave». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (1). México, ME:159-66. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i1.1268.

Número

Sección

Nota de investigación

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