Variables estratégicas MicMac para reducir la contaminación en el cultivo de papaya en Cotaxtla

Autores/as

  • Antonio Villegas-Vilchis División de Estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Boca del Río. Carretera Veracruz-Córdoba km 12, Boca del Río, Veracruz, México. CP. 94290 https://orcid.org/0000-0002-8051-4356
  • Itzel Galaviz-Villa División de Estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Boca del Río. Carretera Veracruz-Córdoba km 12, Boca del Río, Veracruz, México. CP. 94290 https://orcid.org/0000-0002-8404-1365
  • Isabel Araceli Amaro-Espejo División de Estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Boca del Río. Carretera Veracruz-Córdoba km 12, Boca del Río, Veracruz, México. CP. 94290 https://orcid.org/0000-0002-7115-5486
  • Arturo García-Saldaña División de Estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Boca del Río. Carretera Veracruz-Córdoba km 12, Boca del Río, Veracruz, México. CP. 94290 https://orcid.org/0000-0002-5213-0443
  • Ana Yesica Toga-Islava División de Estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Boca del Río. Carretera Veracruz-Córdoba km 12, Boca del Río, Veracruz, México. CP. 94290 https://orcid.org/0009-0007-0926-2890

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i3.3650

Palabras clave:

Carica papaya L., productores de papaya, reflexión colectiva, residuo sólido peligroso

Resumen

El municipio de Cotaxtla, Veracruz aportó el 50% de la producción nacional de papaya, esto es 49 mil toneladas al año. Esta producción puede verse reducida por la presencia de contaminantes en el cultivo que inhiben el desarrollo morfológico y fisiológico de la planta; además de degradar el suelo y el agua. El objetivo de esta investigación fue identificar: 1) los factores de cambio que involucran nuevos fenómenos relacionados con el cultivo de papaya (Carica papaya L.) y 2) las variables estratégicas que caracterizan al sistema de producción en el municipio de Cotaxtla, Veracruz El estudio se realizó de octubre de 2023 a marzo de 2024 en el municipio de Cotaxtla, Veracruz, y se utilizó una metodología de tipo prospectiva, se realizaron talleres participativos para la exploración de los factores de cambio e identificación de las variables estratégicas que influyen en la toma decisiones enfocadas en reducción de los riesgos de contaminación del producto, suelo y agua. Se utilizó el análisis estructural o método ‘MicMac’ y se identificaron 44 factores de cambio y cinco variables estratégicas de mayor influencia y dependencia. De acuerdo con la sintaxis lógica: a través de la capacitación adecuada en el manejo de los agroquímicos y sus residuos sólidos peligrosos y la incorporación de las buenas prácticas agrícolas; se disminuirán los riesgos de contaminación, se incrementará la producción, mejorará la calidad y la competitividad en el mercado. Este conocimiento permite diseñar acciones para la reducción de los riesgos de contaminación en el cultivo de papaya del municipio de Cotaxtla, Veracruz.

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Publicado

2025-05-14

Cómo citar

Villegas-Vilchis, Antonio, Itzel Galaviz-Villa, Isabel Araceli Amaro-Espejo, Arturo García-Saldaña, y Ana Yesica Toga-Islava. 2025. «Variables estratégicas MicMac Para Reducir La contaminación En El Cultivo De Papaya En Cotaxtla». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (3). México, ME:e3650. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i3.3650.

Número

Sección

Artículos