Contenido de osmoprotectores, ácido ascórbico y ascorbato peroxidasa en hojas de frijol sometidas a estrés por sequía

Autores/as

  • Ciencias Agricolas

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i5.907

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., actividad antioxidantes, déficit de humedad, reguladores osmóticos

Resumen

La acumulación de osmoprotectores en plantas que se encuentran en condiciones de estrés por sequía, le permiten contrarrestar el efecto negativo que le provoca dichas condición ambiental. En el presente trabajo se estudió la respuesta bioquímica de plantas de frijol con base en la acumulación de carbohidratos solubles, almidón, ácido ascórbico, así como la actividad de la enzima ascorbato peroxidasa, en las hojas simples y en las dos primeras hojas trifolioladas de la variedad resistente, Pinto Villa, y la susceptible a sequía Bayo Madero, ambas de raza Durango. Las plantas de ambas variedades se sometieron a tres tratamientos de humedad, riego, sequía y riego de recuperación. Con respecto a Bayo Madero, Pinto Villa mostró una mayor respuesta de tolerancia al estrés de humedad relacionada con: altas concentraciones de prolina, de ácido ascórbico y mayor actividad de la enzima ascorbato peroxidasa, ésta última en el tratamiento de sequía. En relación a la cantidad de carbohidratos solubles, Bayo Madero fue estadísticamente superior (p< 0.05) a Pinto Villa, lo cual puede indicar que estos compuestos están siendo utilizados por la planta para sintetizar otros compuestos osmoprotectores como la prolina y que pueden considerarse como indicadores importantes para clasificar especies vegetales que sobrevivan y cumplan su ciclo biológico bajo condiciones de estrés de humedad.

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Publicado

2018-02-15

Cómo citar

Agricolas, Ciencias. 2018. «Contenido De Osmoprotectores, ácido ascórbico Y Ascorbato Peroxidasa En Hojas De Frijol Sometidas a estrés Por sequía». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (5). México, ME:859-70. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i5.907.

Número

Sección

Artículos