Crecimiento de tres hongos comestibles tropicales en medios de cultivo y residuos agrícolas

Autores/as

  • Ciencias Agricolas

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i8.822

Palabras clave:

Auricularia fuscosuccinea, Cedrela odorata, Cocos nucifera, Musa paradisiaca, Oudemansiella canarii, Schizophyllum commune, Theobroma cacao, residuos agrícolas

Resumen

Con el objetivo de preservar y manipular adecuadamente cepas de hongos comestibles nativos de Tabasco, México e identificar residuos agrícolas que puedan ser adoptados comosustratospotencialesdefructificación,durantelosaños 2012 y 2013 se evaluó y caracterizó el crecimiento micelial in vitro de Auricularia fuscosuccinea, Oudemansiella canarii y Schizophyllum commune, en dos medios de cultivo: papa dextrosa agar (PDA) y extracto de malta agar (EMA). Simultáneamente, se utilizaron cuatro sustratos agrícolas para evaluar el crecimiento micelial en cada desecho, solo y en combinación (1:1): fibra de coco (Cocos nucifera), cáscaras de cacao (Theobroma cacao), hojas de plátano (Musa paradisiaca) y aserrín de cedro (Cedrela odorata). Se probaron dos temperaturas de incubación, 26 y 30 °C. A. fuscosuccinea y S. commune crecieron de manera óptima en PDA a 26 °C (6.88 mm d-1) y 30 oC (9.12 mm d-1), respectivamente; mientras que O. canarii se favoreció en EMA a 26 oC (9.14 mm d-1). Asimismo, A. fuscosuccinea obtuvo el mayor crecimiento en la hojas de plátano (6 mm d-1) y O. canarii en fibra de coco y cáscara de cacao (5.98 mm d-1), lo cual resultó ser estadísticamente similar al resto de los sustratos, excepto aserrín de cedro. S. commune se desarrolló favorable en la combinación coco-cacao (9.99 mm d-1), sin diferencia estadística con los otros sustratos, excepto aserrín de cedro. Se reporta por primera vez el uso de dichos sustratos para evaluar el potencial de desarrollo de estas especies, mismas que representan recursos fúngicos de vital importancia para las zonas tropicales.

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Publicado

2018-01-31

Cómo citar

Agricolas, Ciencias. 2018. «Crecimiento De Tres Hongos Comestibles Tropicales En Medios De Cultivo Y Residuos agrícolas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (8). México, ME:1447-58. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i8.822.

Número

Sección

Artículos