Prácticas colaborativas y costos de transacción en el sector cafetalero en México

Autores/as

  • Jesús Peralta Jiménez
  • José Jaime Arana Coronado
  • Roselia Servín Juárez
  • Laura Elena Garza Bueno

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.862

Palabras clave:

Coffea arabica, cadena de abastecimiento, incertidumbre, soluciones técnicas.

Resumen

La comercialización de cafés diferenciados ha tomado una gran relevancia debido a que es una opción para los pequeños productores para acceder a mercados internacionales y mejorar su bienestar económico. Lo anterior requiere de nuevas estrategias para responder a los cambios en la demanda a lo largo de la cadena de abastecimiento. Mediante el desarrollo de un estudio de caso en el que se incluye un total de diecisiete entrevistas, diez a productores, cinco entrevistas aplicadas a los representantes de cada cooperativa, una al representante de la empresa Integradora INCAFESAM, y una al representante de la empresa Malongo, el presente estudio muestra como las prácticas colaborativas adoptadas permiten ser una solución para lograr una reducción en los costos de transacción y mayor coordinación en la cadena de abastecimiento del café de la región de Córdoba, Veracruz. La investigación se llevó a cabo entre los meses de septiembre de 2015 y mayo de 2016. Los resultados obtenidos muestran que, la prácticas de estandarización, certificación y aprovisionamiento asociado han contribuido en la reducción de los costos de transacción tales como de información sobre la cantidad de abastecimiento, calidad del producto, y costos por monitoreo y de negociación. Por otra parte, la práctica intercambio de información ha permitido mejorar la coordinación entre los miembros de la cadena de abastecimiento lo que resulta en una mejor planeación y disponibilidad de producto con base en la calidad requerida en el mercado.

 

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2018-02-06

Cómo citar

Peralta Jiménez, Jesús, José Jaime Arana Coronado, Roselia Servín Juárez, y Laura Elena Garza Bueno. 2018. «Prácticas Colaborativas Y Costos De transacción En El Sector Cafetalero En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (1). México, ME:237-44. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.862.

Número

Sección

Nota de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.