Ibis M2016: variedad de trigo harinero de gluten medio fuerte para El Bajío
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3137Palabras clave:
gluten, rendimiento, resistenciaResumen
La variedad Ibis M2016 es un de trigo harinero de gluten medio fuerte, que fue obtenida en el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo del Campo Experimental Bajío por hibridación, mediante una cruza simple entre los genotipos Colibri y Finsi, su historia de selección es TC070080-2R-0C-0R-1CSE-0R. En parcelas de productores de El Bajío superó en rendimiento de grano a Cortazar S94, con 23.8% y a las variedades Alondra F2014, Luminaria F2012, Bárcenas S2002, Maya S2007 y Urbina S2007 con 3.4, 45.7, 41, 21.4 y 18.7%, respectivamente. Es moderadamente resistente a la roya amarilla, cuando Cortazar S94 alcanzó el 40% de daño por la enfermedad, Ibis M2016 presentó daños que van del 10 al 15%. La variedad se desarrolló del año 2007, cuando se realizó la cruza, en 2021 se liberó como variedad comercial. Ibis M2016 se puso a disposición de los productores para satisfacer la demanda de variedades de gluten medio fuerte, resistentes a royas y con rendimientos superiores al de las variedades comerciales. Ibis M2016 se recomienda para siembras en la región de El Bajío que presentó alturas de 1 500 a 1 800 msnm y comprende parte de los estados de Guanajuato, Michoacán, Jalisco y Querétaro.
Descargas
Citas
Martínez, C. E.; Espitia, R. E.; Benítez, R. I.; Peña, B. R. J.; Santacruz, V. A. y Villaseñor, M. H. E. 2007. Efecto de gluteninas de alto peso molecular de los genomas A y B sobre propiedades reológicas y volumen de pan en trigos harineros. Agrociencia. 41:153-160.
Martínez, C. E.; Espitia, R. E.; Villaseñor, M. H. E.; Molina, G. J. D.; Benítez, R. I.; Santacruz, V. A. y Peña, B. R. J. 2010. Diferencias reológicas de la masa de trigo en líneas recombinantes. II relación con combinaciones de los loci Glu-1 y Glu-3. Agrociencia. 44(6):631-641.
SAGARPA. 2017. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). Planeación agrícola nacional 2017-2030. Trigo cristalino y harinero mexicano. 1a Ed. Ciudad de México. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/256434/B-sicoTrigo-Cristalino-Harinero.pdf.
SIAP. 2022. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Avance de siembras y cosechas resumen por estado. http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola-siap-gobmx/ResumenProducto.do.
Solís-Moya, E.; Ramírez-Ramírez, A.; Ledesma-Ramírez, L. y Cruz-González, M. L. 2013. Guía para la producción de maíz, frijol, trigo y sorgo en Guanajuato. Ed. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)- Campo Experimental Bajío. Celaya, Guanajuato, México. Libro técnico núm. 4. 113-119 pp.
Solís, M. E. y Rodríguez, G. A. 2014. Tecnología para la producción sustentable de trigo de riego en el Bajío. Celaya, Guanajuato, México. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)-Campo Experimental Bajío. 267 p.
Solís, M. E.; Huerta, E. J.; Pérez, H. P.; Villaseñor, M. H. E.; Ramírez, R. A. y de la Cruz, G. M. 2016. Alondra F2014, Nueva variedad de trigo harinero para el Bajío, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 7(5):1225-1229 https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.248.
Solís, M. E.; Huerta, E. J.; Pérez, H. P.; Villaseñor, M. H. E.; Ramírez, R. A. y Ledesma, R. L. 2018. Elia M2016 nueva variedad de trigo harinero de gluten medio fuerte para riego restringido para El Bajío. INIFAP-Campo Experimental Bajío. Celaya, Guanajuato, México. Folleto técnico núm. 5.
Zeleny, L. 1978. Criteria of wheat quality. Chapter 2. In: wheat chemistry and technology. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, Minnesota. 19-49 pp.
Zhenzhen, D.; Hegarty, J. M.; Zhang, J.; Zhang, W.; Chao, S.; Chen, X.; Zhou, Y. and Dubcovsky, J. 2017. Validation and characterization of a QTL for adult plant resistance to stripe rust on wheat chromosome arm 6BS (Yr78). Theor. Appl. Genet. 130(10):2127–2137. Doi: 10.1007/s00122-017-2946-9.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.