Fuertemayo F2016: variedad de trigo harinero para siembras de riego en México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.2806Palabras clave:
calidad, rendimiento, resistenciaResumen
En México las principales regiones productoras de trigo se ubican en el noroeste (Sinaloa, Sonora y Baja California), donde se obtiene 64% de la producción nacional, bajo condiciones de riego durante el ciclo otoño-invierno. Fuertemayo F2016 es un trigo harinero de hábito de primavera, liberado por Instituto Nacional Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Es de ciclo intermedio, con altura promedio de 93 cm, presenta grano de tamaño mediano y color blanco. La línea que dio origen a Fuertemayo F2016 la generó el Centro Internacional de Maíz y Trigo y fue evaluada por el Instituto Nacional Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias en 60 ambientes de riego normal y limitado. El rendimiento en riego normal fue de 4 999 kg ha-1 y en riego limitado de 4 576 kg ha-1, superando a los testigos en 3% (Roelfs F2007) hasta 28% (Palmerín F2004). Su mayor ventaja sobre los testigos es su resistencia a roya de la hoja y amarilla, el nivel máximo de severidad fue de 5 a 20%, respectivamente. Posee los genes de resistencia de efecto pleiotrópico Lr46/Yr29/Sr58, Sr2/Yr30 y Lr68. Es una variedad de grano semiduro, con peso hectolítrico de 79 kg hl-1 y contenido de proteína en harina de 11.7%. Por su W= 350 x 10-4 J se cataloga como de gluten fuerte para la industria panificadora mecanizada y se puede mezclar para mejorar harinas de masa débil. Se recomienda para siembras en riego normal y limitado durante el invierno, en fechas tempranas a tardías en estados de Sinaloa, Baja California, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, y en fechas tempranas a intermedias en la región de El Bajío.
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