Calidad nutricional del bagazo de manzana ensilado con fuentes nitrogenadas orgánicas e inorgánicas

Autores/as

  • Mauro Enrique Mora de Alba
  • Deli Nazmín Tirado-González
  • Teódulo Quezada-Tristán
  • Fidel Guevara-Lara
  • Juan Jáuregui-Rincón
  • Rubén Larios-González
  • Gustavo Tirado-Estrada

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.861

Palabras clave:

bagazo de manzana, ensilado, fuentes de nitrógeno, inóculos bacterianos, rumiantes.

Resumen

Se evaluó la calidad nutricional y potencial uso del bagazo de manzana (BM) en dietas para rumiantes al ser ensilado (microsilos) con dos fuentes nitrogenadas (FN) [urea (U), cerdaza (C)], un inoculante comercial (I) y Chloris gayana como adherente de humedad [80/20 peso/peso, materia seca (MS)]. El estudio se realizó en Aguascalientes, México (2014-2016). Los tratamientos: a) BM; b) BM+I; c) BM+U; d) BM+U+I; e) BM+C y f) BM+C+I se analizaron en un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial [3 FN (U, C, sin FN) × 2 I (con I, sin I)]. A los 45, la MS del ensilado fue similar entre tratamientos, y los ácidos láctico y acético se incrementaron en mayor proporción a los ácidos propiónico y butírico. La adición de C (BM+C y BM+C+I) incrementó la proteína cruda (PC) final (incrementos de 8 y 7.44 g/100 g  MS) aunque aumentó el pH (4.33 y 3.91 vs. 3.41±0.03) del ensilado. Considerando el contenido de PC y patrones de fermentación, el BM ensilado con C tiene la estabilidad y calidad suficiente para ser empleado en la alimentación de rumiantes.

 

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2018-02-06

Cómo citar

Mora de Alba, Mauro Enrique, Deli Nazmín Tirado-González, Teódulo Quezada-Tristán, Fidel Guevara-Lara, Juan Jáuregui-Rincón, Rubén Larios-González, y Gustavo Tirado-Estrada. 2018. «Calidad Nutricional Del Bagazo De Manzana Ensilado Con Fuentes Nitrogenadas orgánicas E inorgánicas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (1). México, ME:229-35. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.861.

Número

Sección

Nota de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a