Patogenicidad de cepas de Ustilago maydis para la producción en condiciones controladas
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i3.2702Palabras clave:
criollas, híbridos, invernaderoResumen
La amplia variabilidad patogénica en cepas de Ustilago maydis permite la evaluación en semillas de maíz hibridas y criollas para la producción de huitlacoche. Por lo anterior, el objetivo en este estudio fue evaluar la capacidad patogénica de cepas de U. maydis del estado de Aguascalientes, México durante el periodo 2014-2016 en maíces híbridos y criollos para la producción de huitlacoche en condiciones controladas con el método de inoculación artificial. Evaluando cuatro cepas de Aguascalientes y dos cepas testigo originarias del Estado de México, en tres híbridos y tres criollos, con un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones en arreglo factorial 6x4. Obteniendo así diferencias significativas entre variedades comerciales y las tres cruzas evaluadas, donde la cruza 2 presentó la mayor patogenicidad con 59.6% (criollos) y 76.9% (híbridos) para índice de severidad, en la incidencia con 82.2% (criollos) y 93.3% (híbridos), para gramos por mazorca infectada con 73.9 g (criollos) y 134 g (híbridos) y para el rendimiento por hectárea fue de 4.1 t ha-1 (criollos) y 7.7 t ha-1 (híbridos). El híbrido A7573 presentó la mayor susceptibilidad para las tres cruzas evaluadas. Concluyendo así que las cepas del estado Aguascalientes presentan patogenicidad, siendo una buena opción para la producción de huitlacoche en condiciones controladas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.