Producción natural de huitlacoche [Ustilago maydis (DC) Corda] en el estado de Aguascalientes
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.230Palabras clave:
carbón común del maíz, incidencia, riego, severidad, temporalResumen
El huitlacoche posee características nutrimentales como altos niveles de fibra dietaria, proteínas, aminoácidos, oligosacáridos, ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y compuestos fenólicos, lo que hace que pueda aportar un beneficio importante a la nutrición. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la producción natural del huitlacoche en el estado de Aguascalientes, México. Se evaluaron siete municipios donde los muestreos se realizaron completamente al azar por conveniencia con una superficie de 500 m2 por hectárea para cada tratamiento, los datos se obtuvieron cuando el elote estaba a punto de ser cosechado y el hongo alcanzó el desarrollo de las agallas para los muestreos denominados tratamientos. Las variables evaluadas fueron: índice de severidad (IS), porcentaje de incidencia (PI), gramos de huitlacoche por mazorca infectada (GMI) y rendimiento por hectárea (RH). Los resultados se analizaron mediante un análisis de varianza, prueba de Tukey (p= 0.05) y correlación lineal de Pearson. El tratamiento 3 (semilla criolla amarilla de temporal) en la localidad del Ejido de Peñuelas en el Municipio de Aguascalientes, fue el mejor y significativamente diferente a todos los demás tratamientos, ya que obtuvo el mayor rendimiento por hectárea (90.554 kg ha-1) y presentó un mayor índice de severidad por mazorcas infectadas (18.67%). Las semillas criollas presentaron mayor producción de huitlacoche
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.