Identificación molecular y biológica de las razas 0 y 5 de Fusarium oxysporum Schlechtend.: Fr f. sp. ciceris (Padwick) Matuo & K. Sato del garbanzo en el noroeste de México

Autores/as

  • Sixto Velarde Félix Campo Experimental Valle de Culiacán- INIFAP. Carretera Culiacán-Eldorado km 17.5, Culiacán, Sinaloa, México. C. P. 80430
  • Pedro F. Ortega Murrieta Campo Experimental Costa de Hermosillo-INIFAP. Calle Pascual Encinas #21, Col. La Manga, Hermosillo, Sonora, México
  • Gustavo A. Fierros Leyva Campo Experimental Costa de Hermosillo-INIFAP. Calle Pascual Encinas #21, Col. La Manga, Hermosillo, Sonora, México
  • Isidoro Padilla Valenzuela Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Calle Dr. Norman E. Borlaug km 12. Cd. Obregón, Sonora, México
  • Franklin G. Rodríguez Cota Campo Experimental Valle del Fuerte-INIFAP. Carretera. México-Nogales km 1609, Juan José Ríos, Sinaloa, México
  • José A. López Valenzuela Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Av. de Las Américas y Blvd. Universitarios s/n, Culiacán, Sinaloa, México. C. P. 80013
  • Jorge A. Acosta Gallegos Campo Experimental Bajío- INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel Allende Km. 6.5, Celaya Guanajuato, México. C. P. 38110
  • José A. Garzón Tiznado Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Av. de Las Américas y Blvd. Universitarios s/n, Culiacán, Sinaloa, México. C. P. 80013

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.615

Palabras clave:

garbanzo, líneas diferenciales, razas fisiológicas de Foc, secuenciación

Resumen

Fusarium oxysporum f. sp. ciceris (Foc) es un hongo fitopatógeno que causa la enfermedad conocida como fusariosis vascular en el cultivo del garbanzo. En México, el garbanzo para exportación sólo se cultiva en el Noroeste (Sinaloa, Sonora y Baja California Sur). Considerando que Foc limita la producción de este cultivo y que en México no existe información referente a la identificación de las razas fisiológicas de este hongo, el objetivo fue aislar e identificar mediante pruebas moleculares y biológicas las razas fisiológicas del hongo presentes en las zonas de cultivo de garbanzo de la región del noroeste de México. Durante el periodo 2010-2014 se colectaron plantas de garbanzo con síntomas de marchitez y amarillez en diferentes localidades de los estados de Sinaloa, Sonora y Baja California Sur. El hongo se aisló a partir de pequeñas porciones de la planta, los cuales fueron sembradas en medio de cultivo papa- dextrosa-agar suplementado con pentanitroclorobenceno (PCNB) y cloranfenicol. Se aislaron y purificaron cultivos monospóricos, a los cuales se les extrajo el ADN para la identif icación de razas f isiológicas mediante PCR y secuenciación enzimática. Estas cepas se inocularon en líneas diferenciales de garbanzo, confirmándose por primera vez en México la identificación de las razas fisiológicas 0 y 5 de Foc.

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Publicado

2017-12-05

Cómo citar

Velarde Félix Sixto, Pedro F. Ortega Murrieta, Gustavo A. Fierros Leyva, Isidoro Padilla Valenzuela, Rodríguez Cota Franklin G., López Valenzuela José A., Jorge A. Acosta Gallegos, y Garzón Tiznado José A. 2017. «Identificación Molecular Y biológica De Las Razas Y 5 De Fusarium Oxysporum Schlechtend.: Fr F. Sp. Ciceris (Padwick) Matuo & K. Sato Del Garbanzo En El Noroeste De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (4). México, ME:735-48. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.615.

Número

Sección

Artículos

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