Inducción de deficiencias nutrimentales en nopal verdura Opuntia ficus indica (L.)

Autores/as

  • Yolanda Leticia Fernández Pavía Colegio de Postgraduados- Campus Montecillo. IREGEP-Fruticultura. Carretera México-Texcoco, km 36.5. Texcoco, Estado de México. C. P. 56230
  • José Luis García Cué Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo-ISEI- Estadística. Carretera México-Texcoco, km 36.5, Montecillo, Estado de México. C. P. 56230
  • Alfredo López Jiménez Colegio de Postgraduados- Campus Montecillo. IREGEP-Fruticultura. Carretera México-Texcoco, km 36.5. Texcoco, Estado de México. C. P. 56230
  • Gustavo Mora Aguilera IFIT- Fitosanidad, Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, km 36.5. Texcoco, Estado de México. C. P. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i6.586

Palabras clave:

Opuntia ficus indica, concentraciones nutrimentales, hidroponía

Resumen

La investigación tuvo por objetivo analizar la sintomatología visual y nutrimental en nopal verdura Opuntia ficus indica (L.) por medio de la inducción de deficiencias nutrimentales mediante la técnica del elemento faltante bajo condiciones de hidroponía. Para cumplir con esta meta, se planeó trabajar en un invernadero del Colegio de Postgraduados en el Estado de México, a partir de junio de 2008 hasta que en la plantas se observaran las deficiencias nutrimentales buscadas. Los materiales vegetales utilizados fueron cladodios de un año provenientes de la zona productora de Tlanepantla, Morelos, que se secaron y trasplantaron en macetas con tezontle promoviendo su enraizamiento. Se probaron 11 tratamientos de distintas soluciones nutritivas con tres repeticiones cada una, cada maceta constituyó una unidad experimental y los tratamientos se distribuyeron de acuerdo a un diseño completamente al azar. Se analizaron los datos a través de un ANOVAconpruebasdecomparacióndemediasdeTukey(α= 0.05). En los resultados se destaca que las plantas presentaron deficiencias nutrimentales a los 13 meses de iniciado el experimento, se observaron diferencias morfológicas con la presencia o ausencia de hojas subuladas y la coloración de las mismas resaltando el tratamiento que no contenía nitrógeno. Asimismo, se apreciaron diferencias significativas en número de cladodios, peso seco y concentración nutrimental. Se concluye que esta metodología sirve para inducir la deficiencia de macronutrimentos.

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Publicado

2017-11-28

Cómo citar

Fernández Pavía Yolanda Leticia, García Cué José Luis, López Jiménez Alfredo, y Gustavo Mora Aguilera. 2017. «Inducción De Deficiencias Nutrimentales En Nopal Verdura Opuntia Ficus Indica (L.)». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (6). México, ME:1417-22. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i6.586.

Número

Sección

Nota de investigación

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