Maduración y calidad de frutos de mango ‘Kent’ con tres niveles de fertilización
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.610Palabras clave:
Mangifera indica, color, contenido nutrimental, firmeza, intensidad respiratoriaResumen
El programa anual de fertilización juega un papel importante en el manejo del huerto y de su eficiencia dependen, en gran medida, la producción y calidad de los frutos. Una fertilización balanceada considera la cantidad de nutrientes disponibles en el suelo, incluyendo los que utiliza el árbol para su desarrollo y los que son removidos por la producción de fruto, lo que asegura el suministro adecuado de macro y micro elementos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del programa de fertilización sobre los cambios en las variables relacionadas con la maduración y calidad de frutos de mango ‘Kent’, a partir de un experimento instalado en un huerto de comercial enAcaponeta, Nayarit, México, donde se aplicaron tres niveles de fertilización ((g árbol-1): normal (381 de N, 367deP2O5,296deK2O,688deCa,84deMg,14deFe,9 de Mn, 5 de Zn y 45 de B), alta (50% más de cada elemento de la dosis normal) y control (sin fertilización). Las dosis de fertilización afectaron la concentración nutrimental del fruto. Se presentaron diferencias en los perfiles de la intensidad respiratoria, firmeza, sólidos solubles totales (SST), ácido cítrico, ácido ascórbico y relación azúcar/ácido, asimismo, la presencia de nitrógeno en los niveles de fertilización normal y alta, aumentó la tonalidad verde del color de fondo de los frutos. Se concluyó que, la calidad y vida de anaquel de los frutos fue afectada por los niveles de fertilización aplicados.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.