Distribución geográfica potencial de papaya silvestre cultivada en México

Autores/as

  • Edgar Espinosa Trujillo Universidad de Guanajuato-División de Ciencias de la Vida. Carretera Irapuato-Silao km 9, Exhacienda El Copal, Irapuato, Guanajuato, México. CP 36500
  • Alfredo Josué Gámez Vázquez Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México. CP 38110. Tel. 01(800) 0882222, ext. 85220 y 85228
  • Miguel Angel Avila Perches Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México. CP 38110. Tel. 01(800) 0882222, ext. 85220 y 85228
  • Francisco Palemón Alberto Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales-Universidad Autónoma de Guerrero. Periférico Poniente s/n, Iguala de la Independencia, Guerrero. CP. 40000
  • Jesús Hernández-Ruíz Universidad de Guanajuato-División de Ciencias de la Vida. Carretera Irapuato-Silao km 9, Exhacienda El Copal, Irapuato, Guanajuato, México. CP 36500

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.550

Palabras clave:

distribución potencial, maxent, recurso fitogenético

Resumen

Las poblaciones silvestres de papaya (Carica papaya L.) integran un recurso biológico para el mejoramiento genético de la especie. La predicción de la distribución geográfica de las poblaciones silvestres y cultivadas es una herramienta útil para determinar sitios de colecta para su uso y conservación. Con el objetivo de estimar la distribución potencial de papaya en México, se elaboró una base de datos con información de geo-referenciación de individuos de papaya silvestre y cultivados, posteriormente se aplicó el algoritmo de máxima entropía (MaxEnt) con 22 variables bioclimáticas como predictores. El área total de la distribución potencial de los especímenes silvestres fue de 114 546.5 km2, las áreas de alto potencial se ubicaron en el Golfo de México (sur de Veracruz, Tabasco, Campeche) y en la costa de Chiapas. La papaya cultivada presentó una distribución potencial alta en tres zonas: sur de Veracruz, costa de Chiapas y norte de Guerrero, conformando 185 396.9 km2. Las variables que más contribuyeron en el modelo para estimar la distribución potencial de papaya silvestres fueron: temperatura mínima promedio del periodo más frío (33%), temperatura promedio anual (20%) y régimen de humedad del suelo (13%), para la distribución de cultivares las variables más importantes fueron: temperatura mínima promedio del periodo más frío (41%), precipitación del cuatrimestre más lluvioso (19%) y precipitación anual (11%). Los factores ambientales temperatura y precipitación pluvial, fueron comunes en la predicción de distribución de ambos tipos de papaya en México.

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Publicado

2018-11-09

Cómo citar

Espinosa Trujillo, Edgar, Alfredo Josué Gámez Vázquez, Miguel Angel Avila Perches, Francisco Palemón Alberto, y Jesús Hernández-Ruíz. 2018. «Distribución geográfica Potencial De Papaya Silvestre Cultivada En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (7). México, ME:1377-88. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.550.

Número

Sección

Artículos

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