Biometría en frutos y semillas de dos especies de cucurbitáceas silvestres del trópico mexicano
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i2.3553Palabras clave:
Cucumis, Cucurbita, caracterización, morfologíaResumen
El objetivo fue evaluar la morfometría de frutos y semillas en dos especies de cucurbitáceas silvestres, melón de ratón Cucumis melo var. chito (C. Morren) Naudin y chicayota, Cucurbita argyrospema subsp. Sororia, en el año 2020. Se tomaron al azar tres repeticiones de 100 frutos de cada especie. Se registró el peso, longitud, forma y color de frutos, semillas y embrión, además del número de semillas. Los datos se analizaron mediante medidas de tendencia central, con el programa SAS. Las dos especies presentan frutos y semillas de tamaño pequeño. La chicayota tiene pulpa en fibras, blanca amarillenta y semillas con borde. Los frutos de melón de ratón son ovalados, cáscara lisa, de color amarillo, con líneas longitudinales amarillo anaranjado y pulpa blanca. Las semillas de las dos especies son piriformes, de color amarillo, con un embrión. Son especies poco estudiadas, con características semejantes a las de su género y puede dárseles mayor uso agronómico.
Descargas
Citas
Balvino-Olvera, F. J.; Sánchez-Gómez, K. F.; Lobo, J. A.; Ávila-Sakar, G.; Cruz-Reyes, R.; Sánchez-Montoya, G.; Herrerías-Diego. Y.; González-Rodríguez, A. and Quesada, M. 2017. Latitudinal structured populations of the Mexican wild squash Cucurbita argyrosperma subsp. sororia revealed by microsatellite markers. Crop and Pasture Science. 68(9):850-858. https://doi.org/10.1071/CP17341.
Bautista, J. M.; Barragan, R. I.: Martínez, S. G.; Camarena, A. E.: Barboza-Corona, J. E. y León, G. F. 2016. Caracterización físico química de la semilla de chicayota (Cucurbita argyrosperma sororia). Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología. 1(1):378-382.
Bisognin, D. A. 2002. Origin and evolution of cultivated cucurbits. Ciência Rural. 32(4):715-723. https://doi.org/10.1590/S0103- 84782002000400028.
Canul-Ku, J.; Ramírez-Vallejo, P.; Castillo-González, R. y Chávez-Servia, J. L. 2005. Diversidad morfológica de calabaza cultivada en el centro-oriente de Yucatán, México. Revista Fitotecnia Mexicana. 28(4):339-349. https://www.redalyc.org/pdf/610/61028406.pdf.
Castellanos-Morales, G.; Ruiz-Mondragón, K. Y.; Hernández-Rosales, H. S.; Sánchez-de la Vega, G.; Gámez, N.; Aguirre-Planter, E.; Montes-Hernández, S.; Lira-Saade, R. and Eguiarte, L. E. 2019. Tracing back the origin of pumpkins (Cucurbita pepo ssp. pepo L.) in México. The Royal Society. 286(1908):1-9. https://doi.org/10.1098/rspb.2019.1440.
Chí-Sánchez, F. A.; Alvarado-López, C. J.; Cristobal-Alejo, J. y Reyes-Ramírez, A. 2020. Características morfológicas y determinación de minerales por -XRF en fruto de calabaza (Cucurbita moschata DUCH). Agrociencia. 54(5):683-690. Doi.org/10.47163/agrociencia.v54i5.2125.
CONABIO. 2006. Comisión Nacional para la Biodiversidad. Sistema de Información de Organismos vivos Modificados. Proyecto GEF-CIBIOGEM de Bioseguridad. 1-28 pp. http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/bioseguridad/doctos/consulta-SIOVM.html.
Cos, P.; Maes, L.; Vlietinck, A. and Pieters, L. 2008. Plant derived leading compounds for chemotherapy of human immunodeficiency virus (HIV) infection and update (1998-2007). Planta Medica. 74(11):1323-1337. Doi: 10.1055/s-2008-1081314.
Delgado-Paredes, G. E.; Rojas-Idrogo, C.; Sencie-Tarazona, A. y Vásquez-Núñez, L. 2014. Caracterización de frutos y semillas de algunas cucurbitáceas en el norte del Perú. Revista Fitotecnia Mexicana. 37(1):7-20. http://www.scielo.org.mx/pdf/rfm/v37n1/v37n1a4.pdf.
Eguiarte, L. E.; Equihua-Zamora, C. y Espinosa-Asuar, L. 2017. La milpa es un espejo de la diversidad biológica y cultural de México. Oikos. 17:7-9. http://web.ecologia.unam.mx/oikos3.0/index.php/todoslosnumeros/articulosanteriores/210-milpaespejo-de-la-diversidad.
Eguiarte, L. E.; Hernández-Rosales, H. S.; Barrera-Redondo, J.; Castellanos-Morales, G.; Paredes-Torres, L. M.; Sánchez-Vega, G.; Ruiz-Mondragón, K. Y.; Vázquez-Lobo, A.; Montes-Hernández, S.; Aguirre-Planter, E.; Souza, V. y Lira, R. 2018. Domesticación, diversidad y recursos genéticos y genómicos de México: el caso de las calabazas. Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas. 21(2):85-101. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2018.0.159.
Espitia-Camacho, M. M.; Araméndiz-Tatis, H. y Cardona-Ayala, C. E. 2021. Correlaciones y análisis de sendero en características del fruto y la semilla de Benincasa hispida [(Thunb.) Cong.]. Revista Temas Agrarios. 26(1):1-10. https://doi.org/10.21897/rta.v26i1.2557.
Fernández, I. S. 2020. Evaluación del efecto de patrones experimentales sobre la calidad de variedades tradicionales de melón (Cucumis melo L.). Trabajo final de grado de Ingeniería agronómica y del medio natural. Universidad Politécnica de Valencia. 39 p. https://m.riunet.upv.es.
Guerrero, G. E. 2020. Enciclopedia del estado de Guerrero. http://siglo.inafed.gob.mx/enciclopedia/ EMM12guerrero/municipios/12023a.htm.
Gupta, P.; Chikkala, S. and Kundu, P. 2019. Ash gourd and its applications in the food, pharmacological and biomedical industries. International Journal of Vegetable Science. 27(1):44-53. https://doi.org/10.1080/19315260.2019.1699222.
Hufford, M. B.; Martínez-Meyer, E.; Gaut, B. S.; Eguiarte, L. E. and Tenaillon, M. I. 2012. Inferences from the historical distribution of wild and domesticated maize provide ecological and evolutionary insight. Plos One. 7(11):47659-47667. Doi. org/10.1371/journal.pone.0047659.
Ibrahim, S.; Haidari, R. A.; Mohamed, G.; Elkhayat, E. and Moustafa, M. 2016. Cucumol A: a cytotoxic triterpenoid from Cucumis melo seeds. Revista Brasileira de Farmacognosia. 26(6):701-704. https://doi.org/10.1016/j.bjp.2016.03.012.
Jarret, R. L.; Levy, I.; Potter, T. L.; Cermak, S. C. and Merrick, L. C. 2013. Seed oil content and fatty acid composition in a genebank collection of Cucurbita moschata Duchense and C. argyrosperma C. Heber. Plant Genetic Resources: Characterization and Utilization. 11(2):149-157. Doi: 10.1017/S1479262112000512.
Kader, A. 2002. Postharvest technology of horticultural crops. Ed. Third Ed. University of California. Agriculture and Natural Resources Publication 3311. CA, USA. 535 p.
Kerje, T. and Grum, M. 2000. The origin of the melon, Cucumis melo: a review of the literature. Acta Horticulturae. 510(510):37-44. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2000.510.5.
Laínez, D. y Krarup, C. 2008. Caracterización en pre y poscosecha de dos cultivares de melón reticulado del tipo Oriental (Cucumis melo Grupo Cantalupensis). Ciencia e Investigación Agraria. 35(1):59-66. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202008000100006.
Lemus, I. Y. y Hernández, S. J. C. 2003. Situación actual del mejoramiento genético del melón para su resistencia al mildiu pulverulento de las cucurbitáceas. Temas de Ciencia y Tecnología. 7(19):25-36.
Lira, R.; Eguiarte, L. E. y Montes-Hernández, S. 2009. Proyecto Recopilación y análisis de la información existente de las especies de los géneros Cucurbita y Sechium que crecen y/o se cultivan en México. Comisión Nacional de la Biodiversidad (CONABIO). México, DF. 107 p.
Lira, R.; Eguiarte, L.; Montes, S.; Zizumbo-Villarreal, D.; Marín, P. C. G. and Quesada, M. 2016. Homo sapiens-Cucurbita interaction in Mesoamerica: domestication, dissemination, and diversification. In: Lira, R.; Casas, A. and Blancas, J. Ed. Ethnobotany of Mexico. Ethnobiology. New York: Springer. 389-401. Doi. org/10.1007/978-1-4614-6669-7-15.
Lozada-Aranda, M.; Rojas-Barrera, I.; Mastretta-Yanes, A.; Ponce-Mendoza, A.; Burgeff, C.; Orjuela, R. M. A. y Oliveros, O. 2017. Las milpas de México. Oikos. 17:10-12. http://goo.gl/fsFQxq.
Melo, M. L. S.; Narain, N. and Bora, P. S. 2000. Characterization of some nutritional constituents of melon (Cucumis melo Hybrid AF-522) seeds. Food Chemistry. 68(4):411-414. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(99)00209-5.
Montes, R. C.; Vallejo, C. F. A. y Baena, G. D. 2004. Diversidad genética de germoplasma colombiano de zapallo (Cucurbita moschata Duchesne ex Poir). Acta Agronómica. 53(3):43-50. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22023.
Moreno-Letelier, A.; Liguori, J. A.; Tenaillon, M. I.; Piñero, D.; Gaut, B. S.; Lobo, A. V. and Eguiarte, L. E. 2018. Was maize domesticated in the Balsas Basin? Complex patterns of genetic divergence, gene flow and ancestral introgressions among Zea subspecies suggest an alternative scenario. 239-707 pp. Doi.org/10.1101/239707.
Moscatero, J.; Mejía, F. y Gamarra, O. 2002. Taxonomía de las Fanerógamas útiles del Perú. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONCYTEC). Trujillo, Perú. 667-669 pp. http://biblioteca.cultura.pe:8020/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=2628.
Munger, H. M. and Robinson, R. W. 1991. Nomenclature of Cucumis melo L. Cucurbit genetics cooperative report. 14(45):43-44. https://cucurbit.info/1991/07/nomenclature-of-cucumis-melo-l/.
Naudin, C. 1859. Essais d’une monographie des espèces et desvariétés du genre Cucumis. Ann. Sci. Nat. 11:5-87. https://search.worldcat.org/es/title/Essais-d'une-monographie-des-especes-et-des-varietes-du-genre-cucumis/oclc/493999746.
Obando, J.; Fernandez-Trujillo, J. P.; Martinez, J. A.; Alarcón, A. L.; Pere, A. I. A. and Monforte, A. J. 2008. Identification of melon fruit quality quantitative trait loci using near-isogenic lines. Journal American Society for Horticultural Science. 133(1):139-151. https://doi.org/10.21273/JASHS.133.1.139
Ordoñez, N. G. A.; Ortiz, G. S.; Valdez, R. M. P. y Vallejo, C. F. A. 2014. Selección de introducciones de Cucurbita por contenido de aceite en semillas. Acta Agronómica. 63(2):1-10. Doi.org/10.15446/acag.v63n2.40026.
Paris, M. K.; Zalapa, J. E.; McCreight, J. D. and Staub, J. E. 2008. Genetic dissection of fruit quality components in melon (Cucumis melo L.) using a RIL population derived from exotic 9 elite US Western Shipping germplasm. Mol Breed 22(3):405-419. Doi: 10.1007/s11032-008-9185-3.
Pitrat, M. 2013. Phenotypic diversity in wild and cultivated melons (Cucumis melo). Plant biotechnology, advanced publication by J-STAGE. 1-6 pp. https://doi.org/10.5511/plantbiotechnology.13.0813a.
Pradhan, K.; Nandi, A.; Das, S.; Sahu, G. S.; Sarkar, S. and Patnaik, A. 2018. Genetic variability and varietal performance in Ash Gourd [Benincasa hispida (Thunb) Cogn.] genotypes. The Bioscan. 13(1):791-794. https://www.researchgate.net/publication/333446111-genetic-variability-and-varietal-performance-in-ash-gourd-benincasa-hispida-thunb-cogn-genotypes.
Ramamurthy, R. K. and Waters, B. M. 2015. Identification of fruit quality and morphology QTLs in melon (Cucumis melo) using a population derived from flexuous and cantalupensis botanical groups. Euphytica. 204:163-177. Doi:10.1007/s10681-015-1361-z.
Sánchez-Vega, G.; Castellanos-Morales, G.; Gámez, N.; Hernández-Rosales, H. S.; Vázquez-Lobo, A.; Aguirre-Planter, E.; Montes-Hernández. S.; Lira, R. and Eguiarte, L. E. 2018. Genetic resources in the “calabaza pipiana” pumpkin (Cucurbita argyrosperma) in Mexico: genetic diversity, genetic differentiation and distribution models. Frontiers in Plant Science. 9(400):1-18. http://doi.org/10.3389/fpls.2018.00400.
Sanjur, O. I.; Piperno, D. R.; Andres, T. C. and Wessel-Beaver, L. 2002. Phylogenetic relationships among domesticated and wild species of Cucurbita (Cucurbitaceae) inferred from a mitochondrial gene: implications for crop plant evolution and areas of origin. Proc Nati Acad Sci USA. 99(1):535-540. Doi: 10.1073/pnas.012577299.
SAS Institute. 2011. SAS/STAT® 9.3 User’s Guide. SAS Institute. Cary, North Carolina. USA. 8621 p.
Shellie, K. C. and Lester, G. 2006. Netted melons. In: Gross, K. C.; Wang, C. Y. and Salveit, M. Eds. The commercial storage of fruits, vegetables and florist and nursery stocks. USDA Agricultural Handbook. 66 p.
Tingle, C. H. and Chandler, J. M. 2003. Influence of environmental factors on smell melon (Cucumis melo var. dudaim Naud.) germination, emergence and vegetative growth. Weed Science. 51(1):56-59. https://doi.org/10.1614/0043-1745(2003)051[0056:IOEFOS]2.0.CO2.
Tingle, C. H.; Steele, G. L. and Chandler, J. M. 2003. Competition and control of smellmelon (Cucumis melo var. dudaim Naud.) in cotton. Weed Science. 51(4):586-591. https://doi.org/10.1614/0043-1745(2003)051[0586:CACOSC]2.0.CO;2.
Valdés, M. P. 2013. Estudio de la variabilidad y acción génica del carácter extracto etéreo y sus componentes en semillas de Cucurbita moschata Duch. y Cucurbita argyrosperma subesp. sororia. Tesis Doctoral Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Palmira, Valle, Colombia. 150 p.

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.