Efecto del agua electrolizada sobre Pseudomonas syringae pv. Tomato en condiciones in vitro
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3175Palabras clave:
Agua ácida, agua alcalina, antibacterianoResumen
Pseudomonas syringae pv. Tomato causa la peca bacteriana en el cultivo de tomate, provocando retraso en el crecimiento, maduración tardía en los frutos y pérdidas en el rendimiento. Para el control de este fitopatógeno se utilizan plaguicidas, los cuales se ha reportado que son una fuente de contaminación del suelo. Debido a que el uso de plaguicidas ha incrementado y con ello el impacto negativo, es necesario buscar alternativas eficientes y amigables con el medio ambiente. El agua electrolizada es una alternativa al uso de plaguicidas ya que ha mostrado tener efecto antimicrobiano. Es producida por electrólisis de soluciones diluidas de NaCl en una celda de electrólisis. En el presente trabajo se evaluó el efecto del agua electrolizada ácida (AEA) y alcalina (AEB) en cultivos de PstDC3000. El experimento se realizó en el laboratorio de Agrobiotecnología y Electroquímica perteneciente al Instituto Tecnológico de Tepic en el año 2020. Se aplicaron tratamientos con AEA y AEB al minuto 1, 3 y 6. Los resultados muestran la inhibición total de PstDC3000 con el tratamiento de AEA al minuto 1. Por otra parte, el tratamiento con AEB, logró disminuir 26.9%, 42.16% y 58.53 % UFC ml-1 al minuto 1, 3 y 6, respectivamente. Finalmente, se concluye que el agua electrolizada afecta el crecimiento de PstDC3000 y que el pH es un factor que influye en su actividad bactericida.
Descargas
Citas
Abhilash, P. C. y Singh, N. 2009. Pesticide use and application: an Indian scenario. Journal of Hazardous Materials. 165(1):1-12. Doi: 10.1016/j.jhazmat.2008.10.061.
Al-Qadiri, H. M.; Al-Holy, M. A.; Shiroodi, S. G.; Ovissipour, M.; Govindan, B. N.; Al-Alami, N. and Rasco, B. 2016. Effect of acidic electrolyzed water-induced bacterial inhibition and injury in live clam (Venerupis philippinarum) and mussel (Mytilus edulis). International Journal of Food Microbiology. 23:48-53. Doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.05.012.
Beuzón, C. R. y Ruiz-Albert, J. 2014. Sistema de secreción tipo III en la interacción de Pseudomona syringae con la planta. Microbiología Molecular. 60(58):130-132.
Cunnac, S.; Lindeberg, M. and Collmer, A. 2009. Pseudomonas syringae type III secretion system effectors: Repertoires in search of functions. Current Opinion in Microbiology. 12(1):53-60. Doi: 10.1016/j.mib.2008.12.003.
Fujiwara, K.; Fujii, T. and Park, J. S. 2009. Comparison of foliar spray efficacy of electrolytically ozonated water and acidic electrolyzed oxidizing water for controlling powdery mildew infection on cucumber leaves. Ozone: Science & Engineering. 31(1):10-14. Doi: 10.1080/01919510802587358.
Gomiero, T. 2018. Food quality assessment in organic vs. conventional agricultural produce: Findings and issues. Applied Soil Ecology. 123(12):714-728. Doi: 10.1016/j.apsoil.2017.10.014.
Hao, J.; Wuyundalai, L. H.; Chen, T.; Zhou, Y.; Su, Y. and Li, L. 2011. Reduction of pesticide residues on fresh vegetables with electrolyzed water treatment. Journal of Food Science. 76(4):C520-C524. Doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02154.x.
Huang, Y R.; Hung, Y. C.; Hsu, S. Y.; Huang, Y. W. and Hwang, D. F. 2008. Application of electrolyzed water in the food industry. Food Control. 19(4):329-345. Doi: 10.1016/j.foodcont.2007.08.012.
Issa-Zacharia, A.; Kamitani, Y.; Tiisekwa, A.; Morita, K. and Iwasaki, K. 2010. In vitro inactivation of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Salmonella spp. using slightly acidic electrolyzed water. Journal of Bioscience and Bioengineering. 110(3):308-313. Doi:10.1016/j.jbiosc.2010.03.012.
Ovissipour, M.; Al-Qadiri, H. M.; Sablani, S. S.; Govindan, B. N.; Al-Alami, N. and Rasco, B. 2015. Efficacy of acidic and alkaline electrolyzed water for inactivating Escherichia coli O104:H4, Listeria monocytogenes, Campylobacter jejuni, Aeromonas hydrophila and Vibrio parahaemolyticus in cell suspensions. Food Control. 53:117-123. Doi: 10.1016/j.foodcont.2015.01.006.
Pangloli, P. and Hung, Y. C. 2011. Efficacy of slightly acidic electrolyzed water in killing or reducing Escherichia coli O157:H7 on iceberg lettuce and tomatoes under simulated food service operation conditions. Journal of Food Science. 76(6):M361-M366. Doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02219.x.
Preston, G. M. 2000. Pseudomonas syringae pv. Tomato: the right pathogen, of the right plant, at the right time. Molecular Plant Pathology. 1(5):263-275.
Rahman, S. M. E.; Khan, I. and Oh, D. H. 2016. Electrolyzed water as a novel sanitizer in the food industry: current trends and future perspective. Compr. Reviews in Food Science and Food Safety. 15(3):471-490.
SAGARPA, 2011. Enfermedades fúngicas y bacterianas del cultivo de tomate en el estado de Nayarit. Folleto técnico núm. 19. 12-66 pp. ISBN: 978-607-425-720-5.
Sanaullah, M.; Usman, M.; Wakeel, A.; Cheema, S. A.; Ashraf, I. and Farooq, M. 2020. Terrestrial ecosystem functioning affected by agricultural management systems: a review. Soil and Tillage Research. 196:1-11. Doi:10.1016/j.still.2019.104464.
Shiroodi, S. G. and Ovissipour, M. 2018. Electrolyzed water application in fresh produce sanitation. Postharvest Disinfection of Fruits and Vegetables. 67-89 pp. Doi: 10.1016/b978-0-12-812698-1.00003-0.
Sun, J. L.; Zhang, S. K.; Chen, J. Y.; and Han, B. Z. 2012. Efficacy of acidic and basic electrolyzed water in eradicating staphylococcus aureus biofilm. Canadian Journal of Microbiology. 58(4):448-454. Doi: 10.1139/w2012-005.
Xin, X. F. and He, S. Y. 2013. Pseudomonas syringae pv. Tomato DC3000: a model pathogen for probing disease susceptibility and hormone signaling in plants. Annual Review of Phytopathology. 51:473-498. Doi: 10.1146/annurev-phyto-082712-102321.
Zhao, Y.; Thilmony, R.; Bender, C. L.; Schaller, A.; He, S. Y. and Howe, G. A. 2003. Virulence systems of Pseudomonas syringae pv. Tomato promote bacterial speck disease in tomato by targeting the jasmonate signaling pathway. The Plant Journal. 36(4):485-499. Doi:10.1046/j.1365-313X.2003.01895.x.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.