Efecto del agua electrolizada sobre Pseudomonas syringae pv. Tomato en condiciones in vitro

Autores/as

  • Lilia Mexicano-Santoyo División de estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas km 8, Celaya, Guanajuato. AP. 508, CP. 38110
  • Tarsicio Medina-Saavedra Departamento de Ingeniería Agroindustrial-Universidad de Guanajuato. Privada Arteaga s/n, Col. Centro, Salvatierra, Guanajuato. CP. 38900.
  • Mariano Mendoza Elos Instituto Tecnológico de Roque
  • Alejandra Chacón-López División de Posgrado e investigación-Instituto Tecnológico de Tepic. Av. Tecnológico núm. 2595, Col. Lagos del Country, Tepic, Nayarit, México. CP. 63175
  • Adriana Mexicano-Santoyo División de estudios de Posgrado-Instituto Tecnológico de Ciudad Victoria. Boulevard Emilio Portes Gil núm. 1301 Pte. AP. 175, CP. 87010
  • Ulises Miguel López-García División de Posgrado e investigación-Instituto Tecnológico de Tepic. Av. Tecnológico núm. 2595, Col. Lagos del Country, Tepic, Nayarit, México. CP. 63175

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3175

Palabras clave:

Agua ácida, agua alcalina, antibacteriano

Resumen

Pseudomonas syringae pv. Tomato causa la peca bacteriana en el cultivo de tomate, provocando retraso en el crecimiento, maduración tardía en los frutos y pérdidas en el rendimiento. Para el control de este fitopatógeno se utilizan plaguicidas, los cuales se ha reportado que son una fuente de contaminación del suelo. Debido a que el uso de plaguicidas ha incrementado y con ello el impacto negativo, es necesario buscar alternativas eficientes y amigables con el medio ambiente. El agua electrolizada es una alternativa al uso de plaguicidas ya que ha mostrado tener efecto antimicrobiano. Es producida por electrólisis de soluciones diluidas de NaCl en una celda de electrólisis. En el presente trabajo se evaluó el efecto del agua electrolizada ácida (AEA) y alcalina (AEB) en cultivos de PstDC3000. El experimento se realizó en el laboratorio de Agrobiotecnología y Electroquímica perteneciente al Instituto Tecnológico de Tepic en el año 2020. Se aplicaron tratamientos con AEA y AEB al minuto 1, 3 y 6. Los resultados muestran la inhibición total de PstDC3000 con el tratamiento de AEA al minuto 1. Por otra parte, el tratamiento con AEB, logró disminuir 26.9%, 42.16% y 58.53 % UFC ml-1 al minuto 1, 3 y 6, respectivamente. Finalmente, se concluye que el agua electrolizada afecta el crecimiento de PstDC3000 y que el pH es un factor que influye en su actividad bactericida.

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Citas

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Publicado

2024-12-12

Cómo citar

Mexicano-Santoyo, Lilia, Tarsicio Medina-Saavedra, Mariano Mendoza Elos, Alejandra Chacón-López, Adriana Mexicano-Santoyo, y Ulises Miguel López-García. 2024. «Efecto Del Agua Electrolizada Sobre Pseudomonas Syringae Pv. Tomato En Condiciones in Vitro». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (7). México, ME:e3175. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3175.

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