Diversidad morfológica y agronómica de siete razas de maíz del estado de Chiapas

Autores/as

  • Braulio Torres Morales Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Mario Rocandio Rodríguez Instituto de Ecología Aplicada-Universidad Autónoma de Tamaulipas. División del Golfo 356, Colonia Libertad, Cd. Victoria, Tamaulipas. CP. 87019
  • Amalio Santacruz Varela Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Leobigildo Córdova Téllez Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Bulmaro Coutiño Estrada INIFAP. Carretera Cintalapa-Ocozocoautla km 3, Ocozocoautla, Chiapas
  • Higinio López Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla km 125.5, Santiago Momoxpan, Puebla. CP. 72760

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i4.2956

Palabras clave:

Zea mays L., analisis multivariado, caracterización fenotipica, Chiapas

Resumen

Los centros de origen y diversidad genética del maíz se encuentran localizados en México, en el estado de Chiapas se ubica una de las áreas con mayor diversidad y gran arraigo social hacia este cultivo. Se han realizado diversos estudios previos de dicha diversidad, los cuales han tenido la limitante de que incluyen un número reducido de poblaciones representativas de las razas reportadas. El objetivo de este estudio fue analizar la diversidad morfológica y agronómica de 42 accesiones pertenecientes a siete de las principales razas de maíz cultivadas en el estado de Chiapas. Las evaluaciones en campo se establecieron bajo diseños de bloques completos al azar con dos repeticiones, de esta forma, se sembraron en zona cálida, semicálida y templada, bajo condiciones de temporal en el ciclo primavera-verano de 2018. Los análisis de varianza detectaron diferencias significativas entre accesiones en el 79.1% de las variables analizadas y mediante el análisis de componentes principales se formaron tres grupos: el grupo I se integró de forma compacta por poblaciones de la raza Zapalote Grande, con una mayor similitud morfológica entre sus accesiones, el grupo II con las razas Comiteco y Tehua con amplitud morfológica entre sus poblaciones y el grupo III con las razas Olotón, Negrito, Negro de Chimaltenago y Motozinteco agrupadas por su ciclo fenológico y porte de planta. Los agrupamientos fueron congruentes con los obtenidos en el análisis de conglomerados, lo que refleja consistencia en las asociaciones y confirma la identidad de las razas de maíz previamente reportadas para el estado de Chiapas, además confirman la complejidad del germoplasma de maíz de esa zona, con amplia variación e interrelaciones entre las diferentes poblaciones y razas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bellon, M. R. and Brush, S. B. 1994. Keepers of maize in Chiapas, Mexico. Econ. Bot. 4(2):196-209. https://doi.org/10.1007/BF02908218. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02908218

Benz, B.; Perales, H. and Brush, S. 2007. Tzeltal and Tzotzil farmer knowledge and maize diversity in Chiapas, Mexico. Current Anthropology. 48(2):289-300. https://doi.org/10.1086/ 512986. DOI: https://doi.org/10.1086/512986

Brush, S. B. and Perales, H. R. 2007. A maize landscape: ethnicity and agro-biodiversity in Chiapas Mexico. Agric. Ecosystems Environ. 121(3):211-221. https://doi.org/10.1016/ j.agee.2006.12.018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2006.12.018

Castillo G. F. 1993. La variabilidad genética y el mejoramiento genético de los cultivos. Ciencia. 44(1):69-79.

Doebley, J. F.; Goodman, M. M. and Stuber, C. W. 1985. Isozyme variation in the races of maize from Mexico. Am. J. Bot. 72(5):629-639. https://doi.org/10.1002/j.1537-2197.1985. tb08320.x. DOI: https://doi.org/10.1002/j.1537-2197.1985.tb08320.x

Goodman, M. M. and Paterniani, E. 1969. The races of maize: III. Choices of appropriate characters for racial classification. Econ. Bot. 23(3):265-273. https://doi.org/10.1007/ BF02860459. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02860459

IBPGR. 1991. Descriptors for maize. International maize and wheat improvement Center, México city/international board for plant genetic resources, Rome. 88 p.

Kato, Y. T. A.; Mapes S. C.; Mera, O. M.; Serratos, H. J. A. y Bye, B. R. A. 2009. Origen y diversificación del maíz: una revisión analítica. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)-Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO). México, DF. 69-81 pp.

Keleman, A.; Hellin, J. and Bellon, M. R. 2009. Maize diversity, rural development policy, and farmers' practices: lessons from Chiapas, Mexico, DF. The Geographical J. 175(1):52-70. https://doi.org/10.1111/j.1475-4959.2008.00314.x. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1475-4959.2008.00314.x

León, G. A.; Llinás, H. S. y Tilano, J. 2008. Análisis multivariado aplicando componentes principales al caso de los desplazados. Ingeniería y Desarrollo. 23:119-142.

Linares-Holguín, O. O.; M. Rocandio-Rodríguez, A.; Santacruz-Varela, J. Á.; López-Valenzuela, L.; Córdova-Téllez, S.; Parra-Terraza, A.; Leal-Sandoval, I. E.; Maldonado-Mendoza, P. y Sánchez-Peña, P. 2019. Caracterización fenotípica y agronómica de maíces (Zea mays ssp. mays L.) nativos de Sinaloa, México. Interciencia. 44(7):421-428.

Muñoz, O. A. 2003. Centli maíz. Colegio de Postgraduados. Texcoco, Estado de México. 211 p.

Muñoz, O. A.; Miranda, S. C. J.; Cuevas, A. S.; Santacruz, A. V. y Sánchez, S. D. 2009. Resistencias. Prehistoria, historia y diferencias de Teocintle a maíz. Colegio de Postgraduados. Texcoco, Estado de México. 109 p.

Ortega, P. R. 2007. La diversidad del maíz en México. In: sin maíz no hay país. Esteva, G. y Marielle, C. (Comps.). Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA). México, DF. 123-154 pp.

Perales, R. H. y Hernández, J. M. C. 2005. Diversidad del maíz en Chiapas. In: González-Espinosa, M.; Ramírez-Marcial N. y Ruiz-Montoya L. (Coord.). Diversidad biológica en Chiapas. Plaza y Valdés, SA de CV. México, DF. 419-440 pp.

Perales, R. H.; Benz, B. F. and Brush, S. B. 2005. Maize diversity and ethnolinguistic diversity in Chiapas, Mexico. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 102(3): 949-954. https://doi.org/10.1073/pnas.0408701102. DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.0408701102

Pla, L. E. 1986. Análisis multivariado: métodos de componentes principales. Programa Regional de Desarrollo Científico y Tecnológico. Secretaría General de la Organización de los Estados Americanos (OEA). Washington, DC. 94 p.

Reif, J. C.; Warburton, M. L.; Xia, X. C.; Hoisington, D. A.; Crossa, J. S.; Taba, J.; Muminović, M. Frisch, B. M. and Melchinger A. E. 2006. Grouping of accessions of Mexican races of maize revisited with SSR markers. Theor. Appl. Gen. 113(2):177-185. https://doi.org/10.1007/s00122-006-0283-5. DOI: https://doi.org/10.1007/s00122-006-0283-5

Rohlf, F. J. 2009. NTSYSpc: numerical taxonomy system. Version 2.21c. Exeter Software: setauket: New York.

Sanchez, G. J. J. and Goodman, M. M. 1992. Relationship among the Mexican races of maize. Econ. Bot. 46(1):72-85. https://doi.org/10.1007/BF02985256. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02985256

Sánchez, G. J. J.; Goodman, M. M. and Rawlings, J. O. 1993. Appropriate characters for racial classification in maize. Econ. Bot. 47(1):44-59. https://doi.org/10.1007/BF02862205. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02862205

Sánchez, G. J. J.; Goodman, M. M. and Stuber, C. W. 2000. Isozymatic and morphological diversity in the races of maize of Mexico. Econ. Bot. 54:43-59. https://doi.org/ 10.1007/BF02866599. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02866599

SAS Institute. 2002. SAS/STAT User’s Guide, Software version 9.0. Cary, NC, USA. 4424 p.

Vega-Álvarez, I.; Santacruz-Varela, A.; Rocandio-Rodríguez, M.; Córdova-Téllez, L.; López-Sánchez, H.; Muñoz-Orozco, A. and Hernández-Bautista, A. 2017. Genetic diversity and structure of native maize races from northwestern Mexico. Pesquisa Agrop. Bras. 52(11):1023-1032. https://doi.org/10.1590/s0100-204x2017001100008. DOI: https://doi.org/10.1590/s0100-204x2017001100008

Wellhausen, E. J.; Roberts, L. M. and Hernández, E. X. 1951. Razas de maíz en México, su origen, características y distribución. Folleto técnico núm. 5. Oficina de Estudios Especiales (OEE). Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG). México, DF. 237 p.

Publicado

2022-06-21

Cómo citar

Torres Morales, Braulio, Mario Rocandio Rodríguez, Amalio Santacruz Varela, Leobigildo Córdova Téllez, Bulmaro Coutiño Estrada, y Higinio López Sánchez. 2022. «Diversidad morfológica Y agronómica De Siete Razas De maíz Del Estado De Chiapas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (4). México, ME:687-99. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i4.2956.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>