Residuos de repollo para biocontrol de Fusarium spp. en el cultivo de tomate

Autores/as

  • Berta F. Civieta-Bermejo Doctorado en Ciencias en Agricultura Protegida. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Narro núm. 1923, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315. Tel. 844 4110303
  • Marcelino Cabrera-De la Fuente Departamento de Horticultura-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Narro núm. 1923, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315. Tel. 844 4110303
  • Susana González-Morales Catedrático CONACYT
  • Adalberto Benavides Mendoza Departamento de Horticultura-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Narro núm. 1923, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315. Tel. 844 4110303.
  • Alberto Sandoval-Rangel Departamento de Horticultura-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Narro núm. 1923, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315. Tel. 844 4110303.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i26.2940

Palabras clave:

biofumigación, fusariosis, incidencia

Resumen

Uno de los principales problemas fitosanitarios en la producción de tomate o jitomate (Solanum lycopersicon Mill.) donde se utiliza el suelo como medio de cultivo es Fusarium spp., el control químico es el método frecuentemente utilizado para su manejo; con impactos económicos y ambientales importantes. Los objetivos del presente estudio fueron: evaluar el repollo como cultivo de rotación y la incorporación de los residuos al suelo sobre la incidencia de la marchitez permanente en plantas de tomate e incidencia de Fusarium spp., en el suelo y evaluar la supresión de Fusarium spp., mediante la aplicación de subproductos de hojas y tallos de repollo. El trabajo se realizó en dos etapas: en la primera se documentó la evolución de Fusarium spp., en un cultivo comercial de tomate, establecido bajo condiciones de malla antiáfidos y repollo como cultivo de rotación, durante el periodo de 2012 a 2019. En la segunda etapa, se evaluó un extracto acuoso y un polvo deshidratado, obtenidos de hojas y tallos residuales de repollo. Los resultados muestran que el repollo utilizado como cultivo de rotación y la incorporación al suelo de las hojas y tallos residuales, redujeron la incidencia de marchitez permanente en el cultivo de tomate y suprimieron eficazmente Fusarium spp. Asimismo, el polvo deshidratado obtenido de estos residuos mostró un efecto similar sobre el control de Fusarium spp., al obtenido en los tratamientos con metilditiocarbamato de sodio. 

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Publicado

2021-07-07

Cómo citar

Civieta-Bermejo, Berta F., Marcelino Cabrera-De la Fuente, Susana González-Morales, Adalberto Benavides Mendoza, y Alberto Sandoval-Rangel. 2021. «Residuos De Repollo Para Biocontrol De Fusarium Spp. En El Cultivo De Tomate». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 26 (julio). México, ME:95-104. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i26.2940.

Número

Sección

Artículos

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