Residuos de repollo para biocontrol de Fusarium spp. en el cultivo de tomate
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i26.2940Palabras clave:
biofumigación, fusariosis, incidenciaResumen
Uno de los principales problemas fitosanitarios en la producción de tomate o jitomate (Solanum lycopersicon Mill.) donde se utiliza el suelo como medio de cultivo es Fusarium spp., el control químico es el método frecuentemente utilizado para su manejo; con impactos económicos y ambientales importantes. Los objetivos del presente estudio fueron: evaluar el repollo como cultivo de rotación y la incorporación de los residuos al suelo sobre la incidencia de la marchitez permanente en plantas de tomate e incidencia de Fusarium spp., en el suelo y evaluar la supresión de Fusarium spp., mediante la aplicación de subproductos de hojas y tallos de repollo. El trabajo se realizó en dos etapas: en la primera se documentó la evolución de Fusarium spp., en un cultivo comercial de tomate, establecido bajo condiciones de malla antiáfidos y repollo como cultivo de rotación, durante el periodo de 2012 a 2019. En la segunda etapa, se evaluó un extracto acuoso y un polvo deshidratado, obtenidos de hojas y tallos residuales de repollo. Los resultados muestran que el repollo utilizado como cultivo de rotación y la incorporación al suelo de las hojas y tallos residuales, redujeron la incidencia de marchitez permanente en el cultivo de tomate y suprimieron eficazmente Fusarium spp. Asimismo, el polvo deshidratado obtenido de estos residuos mostró un efecto similar sobre el control de Fusarium spp., al obtenido en los tratamientos con metilditiocarbamato de sodio.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.