Selenio y su efecto en el estado antioxidante y la composición mineral de la lechuga

Autores/as

  • María de Lourdes López-Gutiérrez Departamento de Horticultura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Buenavista, Saltillo, Coahuila. C. P. 25315 México
  • Adalberto Benavides-Mendoza Departamento de Horticultura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Buenavista, Saltillo, Coahuila. C. P. 25315 México
  • Hortensia Ortega-Ortíz Departamento de Materiales Avanzados, Centro de Investigación en Química Aplicada, Blvd. Enrique Reyna 140, Saltillo, Coahuila. C. P. 25294
  • Luis Alonso Valdez-Aguilar Departamento de Horticultura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Buenavista, Saltillo, Coahuila. C. P. 25315 México
  • Marcelino Cabrera-De la Fuente Departamento de Horticultura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Buenavista, Saltillo, Coahuila. C. P. 25315 México
  • Alberto Sandoval-Rangel Departamento de Horticultura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Buenavista, Saltillo, Coahuila. C. P. 25315 México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i12.759

Palabras clave:

catalasa, lechuga, minerales, selenito de sodio

Resumen

El selenio es un elemento que no aparece en los listados de elementos esenciales para las plantas y no se considera en los análisis de suelos, aguas y tejidos vegetales. Diferentes reportes indican que el Se parece asociarse con cambios en el estado redox celular. El objetivo de este estudio fue realizar aplicaciones de selenio en plantas de lechuga (Lactuca sativa) para verificar el efecto sobre el crecimiento, composición y metabolismo antioxidante. El experimento consistió en la aplicación de selenio de sodio en forma foliar en concentraciones de 0, 5 y 10 mg L-1 a los 15, 30 y 45 días después del trasplante. En las plantas se determinó el potencial de óxido-reducción, la biomasa, la concentración de minerales y la actividad catalasa foliar. La aplicación de selenio fue efectiva para modificar el potencial de óxido-reducción y elevar la actividad catalasa sin causar modificaciones en el contenido de minerales y la biomasa.

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Publicado

2018-01-16

Cómo citar

López-Gutiérrez María de Lourdes, Adalberto Benavides-Mendoza, Ortega-Ortíz Hortensia, Luis Alonso Valdez-Aguilar, Marcelino Cabrera-De la Fuente, y Alberto Sandoval-Rangel. 2018. «Selenio Y Su Efecto En El Estado Antioxidante Y La composición Mineral De La Lechuga». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 12 (enero). México, ME:2257-62. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i12.759.

Número

Sección

Artículos

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