Los fosfitos y sus aplicaciones en la agricultura

Autores/as

  • Edgar Javier Morales-Morales Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales-Universidad Autónoma del Estado de México-Campus Universitario El Cerrillo. Piedras Blancas, Toluca, Estado de México. CP. 50200
  • Ángel Roberto Martínez-Campos Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales-Campus Universitario El Cerrillo. Piedras Blancas, Toluca, Estado de México. CP. 50200
  • José Antonio López-Sandoval Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento-Campus Universitario ‘El Cerrillo’. Piedras Blancas, Toluca, Estado de México. CP. 50200
  • Ana María Castillo González Departamento de Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Martín Rubí-Arriaga Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento-Campus Universitario ‘El Cerrillo’. Piedras Blancas, Toluca, Estado de México. CP. 50200

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.2906

Palabras clave:

ácido fosforoso, bioestimulador, fertilizante, fungicida

Resumen

Los fosfitos son compuestos derivados del ácido fosforoso que regularmente se combinan con iones como potasio, sodio, calcio o amonio. La diferencia química entre fosfatos y fosfitos radica en un átomo de oxígeno, el cual es sustituido por uno de hidrógeno. Debido a su similitud estructural, los fosfitos son considerados como análogos de los fosfatos. Si bien en la actualidad es aceptado el uso de los fosfitos por su acción bioestimulante vegetal, así como auxiliar en el control de fitoparásitos como oomycetes, protozoos, hongos, bacterias y nematodos, es aún debatido su uso como fuente de fósforo para la nutrición vegetal. Tanto fosfitos como fosfatos pueden ser absorbidos por las plantas mediante las hojas o las raíces; sin embargo, los fosfitos no se pueden reducir dentro de la célula vegetal a un estado de oxidación más bajo. No obstante, los fosfitos pueden verse oxidados a fosfatos si se aplican directamente al suelo. La capacidad de microorganismos del suelo de poder oxidar los fosfitos a fosfatos abre una posibilidad de que estos puedan ser aplicados como fuente de nutrición complementaria a los fertilizantes fosfatados. El documento elaborado es una revisión de las investigaciones que aborda el papel de los fosfitos dentro de la agricultura en la actualidad, sus usos como bioestimulador, fungicida y su posibilidad de uso como fertilizante fosfatado, así como una recopilación de las investigaciones más relevantes sobre estos usos y los resultados.

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Publicado

2022-03-23

Cómo citar

Morales-Morales, Edgar Javier, Ángel Roberto Martínez-Campos, José Antonio López-Sandoval, Ana María Castillo González, y Martín Rubí-Arriaga. 2022. «Los Fosfitos Y Sus Aplicaciones En La Agricultura». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (2). México, ME:345-54. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.2906.

Número

Sección

Ensayos

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