Sistema agroalimentario localizado: revalorización ante un contexto de pobreza y cambio climático en la Huasteca Hidalguense

Autores/as

  • Lorena Casanova-Pérez Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense. Carretera Huejutla-Chalahuiyapa s/n, Col. Tepoxteco, Huejutla, Hidalgo
  • Bernabé Flores-Lara Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense. Carretera Huejutla-Chalahuiyapa s/n, Col. Tepoxteco, Huejutla, Hidalgo https://orcid.org/0000-0001-6322-785X
  • Florencia García-Alonso Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense. Carretera Huejutla-Chalahuiyapa s/n, Col. Tepoxteco, Huejutla, Hidalgo https://orcid.org/0000-0002-8209-4535
  • Patricia Cruz-Bautista Ingeniería en Agronómica y Zootecnia-Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Carretera Tecamachalco-Cañada Morelos km 7.5, El Salado, Tecamachalco, Puebla, México. CP. 75460 https://orcid.org/0000-0003-2320-5378
  • Verónica Rosales-Martínez Colegio de Postgraduados-Campus Campeche. Carretera Haltunchen-Edzná km 17.5, Sihochac, Champotón, Campeche, México. CP. 24450 https://orcid.org/0000-0002-5895-1250

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2876

Palabras clave:

pequeños productores, seguridad alimentaria, sostenibilidad

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar el sistema agroalimentario localizado que aún persiste en tres municipios habitados por población náhuatl en la Huasteca Hidalguense en México, caracterizada por su pobreza, marginación y vulnerabilidad ante el cambio climático. Las herramientas metodológicas fueron una encuesta a productores (n= 68) y consumidores (n= 68) y una revisión documental. Los datos obtenidos fueron analizados con estadística descriptiva. Los resultados indican que en la Huasteca Hidalguense existe un sistema agroalimentario localizado en condiciones críticas, en cuyo funcionar es fundamental la participación de pequeños productores con escasos recursos y afectados en su quehacer productivo por condiciones de sequía en los últimos cinco años. Se considera que la recuperación y el fortalecimiento del sistema agroalimentario localizado de la región fortalecerá la seguridad alimentaria y nutricional de la población.

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Biografía del autor/a

Florencia García-Alonso, Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense. Carretera Huejutla-Chalahuiyapa s/n, Col. Tepoxteco, Huejutla, Hidalgo

LICENCIADA EN BIOLOGIA POR EL INSTITUTO TECNOLOGICO DE HUEJUTLA, MAESTRA EN CIENCIAS EN AGROECOSISTEMAS POR EL COLEGIO DE POSTGRADUADOS

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Publicado

2022-05-07

Cómo citar

Casanova-Pérez, Lorena, Bernabé Flores-Lara, Florencia García-Alonso, Patricia Cruz-Bautista, y Verónica Rosales-Martínez. 2022. «Sistema Agroalimentario Localizado: Revalorización Ante Un Contexto De Pobreza Y Cambio climático En La Huasteca Hidalguense». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (3). México, ME:483-96. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2876.

Número

Sección

Artículos

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