Aprendizaje cooperativo para la transferencia de la tecnología MIAF: los mixes de Oaxaca

Autores/as

  • Gladys Martínez Gómez Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Texcoco, México. CP 56230
  • María Josefa Santos Corral IIS-Universidad Nacional Autónoma de México. Circuito, Mario de La Cueva S/N, Ciudad Universitaria, Coyoacán, Ciudad de México. CP. 04510
  • Rebeca Nadia de Gortari Rabiela IIS-Universidad Nacional Autónoma de México. Circuito, Mario de La Cueva S/N, Ciudad Universitaria, Coyoacán, Ciudad de México. CP. 04510
  • José Luis Romo Lozano Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Texcoco, México. CP 56230
  • Daniel Vega Martínez Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Texcoco, México. CP 56230 https://orcid.org/0000-0002-1713-0296

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i1.2706

Palabras clave:

conservación del suelo, MIAF, sureste de México

Resumen

Este trabajo es parte de un estudio más amplio que tuvo como propósito conocer las prácticas de los pequeños agricultores para el cuidado del medio ambiente. El objetivo del presente estudio es analizar el aprendizaje cooperativo, una forma de aprendizaje sociocultural entre los pequeños agricultores Aayujk, comunidad mixe del municipio de Santa María Tlahuitoltepec, Oaxaca en México. El intercambio de saberes y las referencias simbólicas durante la transferencia de paquetes tecnológicos agrícolas generan aprendizajes diversos, entre ellos el aprendizaje cooperativo. La presente investigación es de tipo cualitativo, con la aplicación del método etnográfico que conlleva observaciones directas como unidades de análisis inductivo, así como entrevistas a los productores. Con base en los resultados, se encontró que las formas tradicionales de organización social refuerzan el aprendizaje cooperativo. Los pequeños agricultores concluyen que el apoyo y el aprendizaje mutuo facilita su labor agrícola, incurren en menores gastos, obtienen productos de autoconsumo y potencian su comercialización.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-01-31

Cómo citar

Martínez Gómez, Gladys, María Josefa Santos Corral, Rebeca Nadia de Gortari Rabiela, José Luis Romo Lozano, y Daniel Vega Martínez. 2021. «Aprendizaje Cooperativo Para La Transferencia De La tecnología MIAF: Los Mixes De Oaxaca». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (1). México, ME:89-100. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i1.2706.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a