Productividad y cambio tecnológico en la agroindustria de la caña de azúcar en México

Autores/as

  • Ilich Miguel Santiago Zárate Postgrado de la División de Ciencias Económico Administrativas-UACH. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, México. CP. 56230. Tel. 951 3979433
  • Miguel Ángel Martínez Damián Colegio de Posgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 55 58045900.
  • Cristóbal Martín Cuevas Alvarado Consultor independiente. Calle Arboledas 28, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56264. Tel. 55 61651251
  • Ramón Valdivia Alcala Postgrado de la División de Ciencias Económico Administrativas-UACH. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, México. CP. 56230. Tel. 951 3979433
  • Mario Ivan García Hernández Postgrado de la División de Ciencias Económico Administrativas-UACH. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, México. CP. 56230. Tel. 951 3979433
  • Jesdel Hernández Toscano Postgrado de la División de Ciencias Económico Administrativas-UACH. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, México. CP. 56230. Tel. 951 3979433

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2692

Palabras clave:

eficiencia técnica, frontera eficiente, índice de Malmquist, productividad total de los factores

Resumen

La agroindustria de la caña de azúcar en México tiene una importante participación en el empleo y eslabonamientos en las economías de 267 municipios de 15 entidades federativas. El objetivo de la presente investigación fue analizar la productividad total de los factores, la eficiencia técnica y el cambio tecnológico de los ingenios cañeros de México. El método utilizado fue el índice de Malmquist que mide los cambios de la productividad a través del tiempo y la descompone en cambios en la eficiencia y cambios en la tecnología bajo los supuestos de orientación al insumo y de retornos constantes a escala. El análisis utilizó datos de panel balanceados para el periodo de zafras 2006/2007-2015/2016. Los resultados muestran que a nivel de unidades de toma de decisiones destaca el caso del ingenio El Dorado en Sinaloa cuyo cambio porcentual acumulativo en su eficiencia técnica fue de 4.4%, en el progreso técnico e innovación de 21.7% y una productividad total de los factores de 27%. La situación inversa ocurre con el ingenio San Miguel del Naranjo, cuyo cambio porcentual acumulativo de su eficiencia técnica creció en -10.2%, del progreso tecnológico e innovación en -0.3%, mientras que la productividad total de los factores ascendió al -10.4%. La conclusión general es que para 20 ingenios azucareros que operaron en el periodo de estudio la productividad creció a tasas negativas y para 30 creció a tasas positivas.

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Citas

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Publicado

2021-09-20

Cómo citar

Santiago Zárate, Ilich Miguel, Miguel Ángel Martínez Damián, Cristóbal Martín Cuevas Alvarado, Ramón Valdivia Alcala, Mario Ivan García Hernández, y Jesdel Hernández Toscano. 2021. «Productividad Y Cambio tecnológico En La Agroindustria De La caña De Azúcar En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (6). México, ME:1005-17. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2692.

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