Rubí: nueva variedad mejorada de frijol negro para las áreas tropicales de Veracruz y Chiapas

Autores/as

  • Oscar Hugo Tosquy Valle Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz, México. CP. 91700
  • Francisco Javier Ibarra-Perez Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz, México. CP. 91700
  • José Raúl Campo Experimental Ixtacuaco-INIFAP. Carretera Martínez de la Torre-Tlapacoyan km 4.5, Martínez de la Torre, Veracruz, México. CP. 93600
  • Bernardo Villar-Sánchez Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP. Carretera Ocozocoautla-Cintalapa km 3.0, Ocozocoautla, Chiapas, México. CP. 29140
  • Ernesto López-Salinas Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz, México. CP. 91700
  • José Luís Anaya-López Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38000

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2227

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., adaptabilidad, cultivar, GxA, rendimiento

Resumen

En Veracruz y Chiapas, México, el cultivo de frijol es afectado por la incidencia de enfermedades virales, la ocurrencia de sequía terminal en las siembras de humedad residual y los suelos ácidos de baja fertilidad. Para contribuir a solucionar esta problemática se desarrolló la variedad de frijol ‘Rubí’. En 2015, la línea Jamapa Plus/XRAV-187-3-1-8, que dio origen a la variedad Rubí, junto con otras 49 líneas y 20 variedades de frijol negro, se tamizaron mediante inoculación artificial y el uso de marcadores moleculares, para determinar su resistencia al virus del mosaico común del frijol (BCMV), virus del mosaico necrótico común (BCMNV) y virus del mosaico amarillo dorado del frijol (BGYMV), en dicho estudio Rubí mostró resistencia al BCMV y baja incidencia de BGYMV. Durante 2015 y 2016, Rubí, se evaluó junto con dos testigos regionales en un vivero de adaptación en seis ambientes de Veracruz y Chiapas, para determinar su respuesta productiva, bajo condiciones de temporal, humedad residual, riego y sequía terminal. En cuatro de los seis ambientes, Rubí fue superior en rendimiento a los dos testigos regionales, con un promedio de 10.3 y 18.1% superior al obtenido por Negro Comapa y Negro Grijalva, respectivamente. Durante 2016 y 2017, Rubí se evaluó en un ensayo uniforme de rendimiento en 10 ambientes de Veracruz y Chiapas. La nueva variedad obtuvo un rendimiento promedio sobresaliente y mostró mejor adaptación que Negro Comapa y Negro Grijalva. En 2019, el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) otorgó el registro en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales, con número FRI-099-06119, para su uso comercial.

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Citas

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Publicado

2022-05-07

Cómo citar

Tosquy Valle, Oscar Hugo, Francisco Javier Ibarra-Perez, José Raúl Rodríguez-Rodríguez, Bernardo Villar-Sánchez, Ernesto López-Salinas, y José Luís Anaya-López. 2022. «Rubí: Nueva Variedad Mejorada De Frijol Negro Para Las áreas Tropicales De Veracruz Y Chiapas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (3). México, ME:577-87. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2227.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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