Faisán S2016: nueva variedad de trigo harinero de gluten débil para El Bajío

Autores/as

  • Ernesto Solís Moya Campo Experimental Bajío-INIFAP. Celaya, Guanajuato, México. AP. 112. CP. 38010. Tel. 01800 0882222, ext. 85210
  • Luis Antonio Mariscal Amaro Campo Experimental Bajío-INIFAP. Celaya, Guanajuato, México. AP. 112. CP. 38010. Tel. 01800 0882222, ext. 85210
  • Julio Huerta Espino Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250
  • Héctor Eduardo Villaseñor Mir Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250
  • Lourdes Ledesma Ramírez Tecnológico de Monterrey-Campus Pachuca. Boulevard Felipe Ángeles núm. 2003, CP. 42080
  • Patricia Pérez Herrera Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1899

Palabras clave:

eficiencia en el uso del agua, roya amarilla, secadera del trigo

Resumen

Faisán S2016 es una variedad de trigo suave cuya harina es útil para la industria galletera o para utilizarla en mezclas para mejorar trigos de gluten fuerte. Es moderadamente resistente a la roya amarilla y muestra gran estabilidad en un amplio rango de fechas de siembra y calendarios de riego. Su rendimiento superó en 16.8 y 18.6% a las variedades de trigos suaves Urbina S2007 y Maya S2007, liberadas en 2007 y hasta con 21% a Cortazar S94, la variedad más sembrada en El Bajío. obtuvo el título de obtentor, quedando protegida hasta el 18 de mayo de 2032; asimismo, está registrada y publicada en el catálogo nacional de variedades vegetales, con lo cual es posible considerarla en los programas de calificación y producción de semillas.

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Biografía del autor/a

Héctor Eduardo Villaseñor Mir, Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250

 

Publicado

2019-11-06

Cómo citar

Solís Moya, Ernesto, Luis Antonio Mariscal Amaro, Julio Huerta Espino, Héctor Eduardo Villaseñor Mir, Lourdes Ledesma Ramírez, y Patricia Pérez Herrera. 2019. «Faisán S2016: Nueva Variedad De Trigo Harinero De Gluten débil Para El Bajío». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (7). México, ME:1699-1703. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1899.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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