“AZUFRASIN”: NUEVA VARIEDAD DE FRIJOL TIPO AZUFRADO PARA EL ESTADO DE SINALOA

Autores/as

  • Rafael Atanasio Salinas Pérez Campo Experimental Valle del Fuerte. INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales, km 1609. Colonia Juan José Ríos, Guasave, Sinaloa. A. P. 342. C. P. 81110
  • Franklin Gerardo Rodríguez Cota Campo Experimental Valle del Fuerte. INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales, km 1609. Colonia Juan José Ríos, Guasave, Sinaloa. A. P. 342. C. P. 81110
  • Isidoro Padilla Valenzuela Campo Experimental Valle del Fuerte. INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales, km 1609. Colonia Juan José Ríos, Guasave, Sinaloa. A. P. 342. C. P. 81110
  • Yeny Valencia Martínez Campo Experimental Valle del Fuerte. INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales, km 1609. Colonia Juan José Ríos, Guasave, Sinaloa. A. P. 342. C. P. 81110
  • Jorge Alberto Acosta Gallegos Campo Experimental Bajío. INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5. C. P. 34110. Celaya, Guanajuato

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v2i4.1650

Palabras clave:

adaptación, características agronómicas, tolerancia a enfermedades

Resumen

En el estado de Sinaloa, México el frijol amarillo del tipo Azufrado-Peruano, raza Nueva Granada, es el que mayor superficie ocupa para satisfacer la demanda interna y para la exportación a EE.UU. Se describe el desarrollo y características agronómicas de la nueva variedad de frijol, ‘Azufrasin’; cuya utilización permitirá ampliar el número de variedades disponibles de este frijol en el estado. Esta nueva variedad se desarrolló a partir de la cruza de tres líneas entre ((Azufrado Pimono-78/Canario-72)//AZPA-5); durante el desarrollo la selección se basó en la tolerancia a las enfermedades virales (BCMV y BCMNV), moho blanco (Sclerotinia sclerotorium) y resistencia a la roya (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus). Azufrasin es de hábito determinado tipo I, de porte alto con plantas de 45 cm, 100 días a la madurez f isiológica y el peso de cien semillas varia de 44 a 46 g. Azufrasin muestra adaptación en las áreas productoras de frijol del norte de Sinaloa bajo condiciones de riego, donde ha mostrado alta capacidad de rendimiento y alto grado de tolerancia a enfermedades durante el ciclo de otoño-invierno, superando en rendimiento a la variedad Azufrado Higuera con un promedio de 339 kg ha-1.

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Publicado

2018-10-19

Cómo citar

Salinas Pérez Rafael Atanasio, Rodríguez Cota Franklin Gerardo, Isidoro Padilla Valenzuela, Valencia Martínez Yeny, y Jorge Alberto Acosta Gallegos. 2018. «“AZUFRASIN”: NUEVA VARIEDAD DE FRIJOL TIPO AZUFRADO PARA EL ESTADO DE SINALOA». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 2 (4). México, ME:613-17. https://doi.org/10.29312/remexca.v2i4.1650.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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