Componentes relacionados con la salud en semillas de frijol de plantas crecidas bajo riego y estrés hídrico terminal

Autores/as

  • María Guadalupe Herrera Hernández Campo Experimental Bajío- INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel Allende Celaya, km 6.5, Guanajuato. C. P. 38110. México. Tel. 01 461 611 5323. Ext 183
  • Jorge Alberto Acosta Gallegos Programa de frijol, Campo Experimental Bajío, INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. C. P. 38110. México
  • Rafael A. Salinas Pérez Campo Experimental Valle del Fuerte. Carretera Internacional México-Nogales, km 1609. Los Mochis, Sinaloa, México. Tel. (01 687) 8-96-03-20 y 8-96-03-21
  • Ana María Bernardo Casas Campo Experimental Bajío- INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel Allende Celaya, km 6.5, Guanajuato. C. P. 38110. México. Tel. 01 461 611 5323. Ext 183
  • Salvador Horacio Guzmán Maldonado Campo Experimental Bajío- INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel Allende Celaya, km 6.5, Guanajuato. C. P. 38110. México. Tel. 01 461 611 5323. Ext 183

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i1.1012

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., ambiente, genotipo, riego, salud

Resumen

Es reducido el conocimiento sobre los efectos del estrés hídrico sobre los constituyentes del grano de frijol. Se estableció un experimento con ocho genotipos de frijol de diferente origen genético en dos regiones contrastantes (Celaya, Guanajuato y Ahome, Sinaloa) durante 2007-2008. Las plantas fueron crecidas bajo irrigación y estrés hídrico terminal. Se cuantificaron los fenoles totales, taninos condensados y oligosacáridos en semilla cruda y cocida. Independiente de los factores en estudio, la cocción disminuyó los compuestos determinados (p< 0.01). La semilla cosechada en Sinaloa sembrada bajo estrés hídrico, mostró mayor contenido de fenoles totales; mientras que la cosechada bajo riego en Guanajuato, mostró mayor contenido de taninos condensados y oligosacáridos. Para fenoles totales y taninos condensados, la semilla de los cultivares de la raza Jalisco, de color rosa, fueron superiores a la de frijol Pinto de raza Durango y Amarilla de raza Nueva Granada. En oligosacáridos, la semilla de los cultivares pintos y Amarillos mostró mayor contenido que la semilla de color rosa. Entre los pintos, Zapata fue superior a Saltillo en el contenido de fenoles totales y taninos condensados. No se observó tendencia definida en el contenido de oligosacáridos entre los genotipos de frijol en respuesta al estrés hídrico terminal. El estrés hídrico terminal mostró un efecto específico sobre los fenoles totales; mientras que el riego lo tuvo para los taninos condensados y los oligosacáridos. La semilla cosechada en Sinaloa mostró mayor contenido en los componentes estudiados, que la semilla cosechada en Guanajuato. La sequía terminal tuvo un efecto específico de localidad y genotipo en el contenido de componentes en semilla cruda.

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Publicado

2018-03-22

Cómo citar

Herrera Hernández María Guadalupe, Jorge Alberto Acosta Gallegos, Salinas Pérez Rafael A., Bernardo Casas Ana María, y Guzmán Maldonado Salvador Horacio. 2018. «Componentes Relacionados Con La Salud En Semillas De Frijol De Plantas Crecidas Bajo Riego Y estrés hídrico Terminal». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (1). México, ME:87-99. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i1.1012.

Número

Sección

Artículos

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