Caracterización de la producción de maguey en el Distrito de Miahuatlán, Oaxaca

Autores/as

  • Venancio Cuevas Reyes Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250
  • Blanca I. Sánchez Toledano Campo Experimental Zacatecas-INIFAP. Carretera Zacatecas-Fresnillo km 24.5, Calera, Zacatecas, CP. 98500
  • Mercedes Borja Bravo Campo Experimental Pabellón-INIFAP. Carretera Aguascalientes-Zacatecas km 32.5, Aguascalientes, México. CP. 20660
  • Anastacio Espejel García Universidad Autónoma Chapingo. Carretera Mex-Tex km 38.5, Chapingo, Texcoco, México. CP. 56230
  • Mauricio Sosa Montes Campo Experimental Pabellón-INIFAP. Carretera Aguascalientes-Zacatecas km 32.5, Aguascalientes, México. CP. 20660
  • Ariadna I. Barrera Rodríguez Universidad Autónoma Chapingo. Carretera Mex-Tex km 38.5, Chapingo, Texcoco, México. CP. 56230
  • Máximo Jorge Saavedra García Universidad de la Sierra Sur Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i2.1632

Palabras clave:

mezcal, problemática, producción tradicional, tipología de productores

Resumen

El objetivo del presente estudio es caracterizar el sistema de producción del maguey en el Distrito de Miahuatlán con la finalidad de identificar los tipos de productores y las características que los diferencian. Se utilizó Muestreo estratificado para seleccionar una muestra representativa de 81 productores de maguey del Distrito de Miahuatlán en el estado de Oaxaca. El uso de métodos multivariados permitió identificar tres tipos de productores; productores de subsistencia (n=36, 44.4%), productores de baja escala productiva (n=31, 38.3%) y productores de escala media (n=14, 17.3%). El estudio muestra que la producción de maguey se realiza de forma tradicional, aunque una gran cantidad de los productores realizan la preparación del terreno con maquinaria (entre 38.5 y 67.9%), una pequeña cantidad de ellos cuentan con asistencia técnica (entre 25 y 39%) y menos del 15.4% realiza la certificación de las plantaciones de maguey. Se concluye que más del 70% de la producción de maguey obtenida por los pequeños productores se encuentra integrada a la producción de mezcal, lo que demanda estrategias diferenciadas de apoyo para mejorar los procesos productivos por tipos de productores y mantener la producción de mezcal de forma tradicional, que mejore los ingresos de las pequeñas unidades familiares que mantienen la producción de esta bebida.

 

 

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Publicado

2019-03-22

Cómo citar

Cuevas Reyes, Venancio, Blanca I. Sánchez Toledano, Mercedes Borja Bravo, Anastacio Espejel García, Mauricio Sosa Montes, Ariadna I. Barrera Rodríguez, y Máximo Jorge Saavedra García. 2019. «Caracterización De La producción De Maguey En El Distrito De Miahuatlán, Oaxaca». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (2). México, ME:365-77. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i2.1632.

Número

Sección

Artículos

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