Gestión de conocimiento y uso de innovaciones en sistemas agropecuarios: una aplicación en la cadena ovinos, Estado de México

Autores/as

  • Anastacio Espejel García
  • Ariadna Isabel Barrera Rodríguez
  • Venancio Cuevas Reyes
  • Ma. Carmen Ybarra Moncada

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i7.521

Palabras clave:

densidad, desarrollo de capacidades, índice de adopción, innovación, redes sociales.

Resumen

El objetivo de este estudio fue analizar el proceso de gestión de conocimiento e innovación de la cadena ovinos en Villa Victoria, Estado de México. Mediante diagnóstico participativo y análisis de redes se analizó información de 63 productores para identificar la problemática e innovaciones implementadas y proponer estrategias de desarrollo de capacidades para incrementar el uso de tecnologías. Los resultados indican que tras la intervención del agente técnico el aprendizaje entre pares disminuyó, originando una mayor participación de los técnicos, un incremento en la densidad de la red y del INAI en las categorías de desarrollo de capacidades, sanidad y nutrición. Se concluye que la intervención del agente técnico articuló la red de innovación e incrementó el uso de innovaciones.

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Publicado

2017-11-13

Cómo citar

Espejel García, Anastacio, Ariadna Isabel Barrera Rodríguez, Venancio Cuevas Reyes, y Ma. Carmen Ybarra Moncada. 2017. «Gestión De Conocimiento Y Uso De Innovaciones En Sistemas Agropecuarios: Una aplicación En La Cadena Ovinos, Estado De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (7). México, ME:1661-66. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i7.521.

Número

Sección

Nota de investigación

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