Rendimiento de híbridos de maíz grano blanco en cinco localidades de Valles Altos de México

Autores/as

  • Aaron Martinez Gutierrez Universidad Federal de Vicosa-Campus Vicosa. Avenida Peter Henry Rolfs, Vicosa, Minas Gerais, Brasil
  • Benjamín Zamudio-González Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchan, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250.
  • Margarita Tadeo-Robledo Ingeniería Agrícola-Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-UNAM. Carretera Cuautitlán-Teoloyucán km 2.5, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México. CP. 54714
  • Alejandro Espinosa-Calderón Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchan, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250.
  • João Carlos Cardoso-Galvão Universidad Federal de Vicosa-Campus Vicosa. Avenida Peter Henry Rolfs, Vicosa, Minas Gerais, Brasil. (aaron-0715@hotmail.com; cardosogalvaoj@gmail.com). 2Campo Experimental Valle de México-INIFAP
  • Griselda Vázquez-Carrillo Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchan, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250
  • Antonio Turrent-Fernández Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchan, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.1357

Palabras clave:

Zea mays L., ambiente, androesterilidad, mejoramiento genético

Resumen

Dada la insuficiencia en producción de maíz, que se traduce en la importación de hasta 15 millones de toneladas de grano, urge elevar la productividad en este cultivo, utilizando más y mejores variedades. El objetivo de este trabajo fue determinar las características agronómicas de híbridos blancos en cinco ambientes diferentes, la respuesta mejor, así como definir el efecto de la interacción genotipo × ambiente sobre el rendimiento, y otras características evaluadas para los Valles Altos de México (2 200 a 2 600 msnm). En el ciclo agrícola primavera-verano 2016, se evaluaron diez híbridos de maíz en cinco localidades mediante un diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. El análisis fue factorial considerando como factores los ambientes (5), los híbridos (10), así como la interacción ambiente × híbridos. Se evaluaron ocho variables agronómicas. Se realizaron Anovas y comparaciones de medias Tukey p= 0.05. Ambos factores presentaron respuestas diferenciales y las variables evaluadas estuvieron influenciadas por el efecto del ambiente. Los híbridos de productividad media mayor fueron ATZIRI PUMA (12 t ha-1) y TSIRI PUMA (11.8 t ha-1) seguidos por los híbridos H-50, H-66 y H-70, que produjeron 11.5, 11.6 y 11.6 t ha-1 respectivamente. Considerando que H-50 es uno de los híbridos de mayor uso comercial en los Valles Altos, los cuatro híbridos referidos de mayor rendimiento de grano blanco, podrían tener perspectivas de uso comercial, en los ambientes manejados en este estudio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Aaron Martinez Gutierrez, Universidad Federal de Vicosa-Campus Vicosa. Avenida Peter Henry Rolfs, Vicosa, Minas Gerais, Brasil

Originario de Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México. Estudiante de Doctorado en Fitotecnia por la Universidad Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Proyecto de investigación vinculado en el Campo Experimental del Valle de Toluca (INIFAP). Desarrolla investigaciones enfocadas en el manejo de la fertilidad del suelo y la fertilización de sistemas de producción de granos, buscando el uso eficiente de nutrientes. Actúa principalmente en las siguientes áreas: Fertilidad de los suelos, Nutrición de plantas, Fisiología Vegetal y sistemas de producción de granos básicos.

2014- 2016 Maestría en Ciencias Agrarias, área de concentración (Producción Vegetal) por la Universidad Federal de São João del-Rei (UFSJ), Campus Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil. La investigación de Maestría fue desarrollado en la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA) en Minas Gerais, Brasil. Título de tesis:Extração exportação de micronutrientes em milho sob dois níveis de adubação em plantio direto no Cerrado” 

2009- 2014 Ingeniero Agrónomo por el Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (ITVO), del Tecnológico Nacional de México, Oaxaca, México. Título de investigación. “ Transferencia de tecnologías en el cultivo de maiz en la region de la Sierra Norte de Oaxaca”

2006-2009 Preparatoria Número 2, UABJO, ubicada en av. José Vasconcelos s/n, Colonia Jalatlaco, Oaxaca de Juárez, Oaxaca.

2001-2004 Escuela Secundaria Federal 64 “Lázaro Cárdenas del Rio” Ubicada en Santa María del Tule, Oaxaca.

1994-2001 Escuela Primaria Bilingüe “Lázaro Cárdenas” ubicada en la comunidad de San Francisco Yovego, Santiago Camotlàn, Distrito de Villa Alta, Oaxaca.

Publicado

2018-11-09

Cómo citar

Martinez Gutierrez, Aaron, Benjamín Zamudio-González, Margarita Tadeo-Robledo, Alejandro Espinosa-Calderón, João Carlos Cardoso-Galvão, Griselda Vázquez-Carrillo, y Antonio Turrent-Fernández. 2018. «Rendimiento De híbridos De maíz Grano Blanco En Cinco Localidades De Valles Altos De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (7). México, ME:1447-58. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.1357.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.