Interés en el desarrollo de actividades de turismo rural integrado en tres comunidades de Sonora
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i9.1046Palabras clave:
inclusión, integración social, México, sustentabilidadResumen
El abuso de la comercialización de los recursos naturales y los productos turísticos menoscaba la credibilidad y la autenticidad de algunas propuestas de destinos turísticos rurales. Un planteamiento reciente conocido como turismo rural integrado (TRI), propone la integración entre los diversos actores que intervienen en esta actividad destacando la sustentabilidad como ventaja competitiva así como la inclusión de las economías locales y regionales. La presente investigación analizó el interés en involucrarse en actividades de TRI por parte de tres actores de la cadena social: habitantes de las comunidades de Ures, Baviácora y Aconchi, turistas potenciales y proveedores de servicios turísticos de Hermosillo, Sonora. Se desarrolló una investigación cuantitativa, descriptiva, explicativa y transversal múltiple dividida en tres etapas. Los resultados destacan la disposición de los habitantes de las comunidades para aprovechar los recursos de TRI y en interés en el desarrollo de actividades turísticas en cada uno de los destinos. La mayor parte de los proveedores de servicios turísticos estarían dispuestos a invertir conjuntamente con miembros de la comunidad, valorando aquellos proyectos que vinculan el patrimonio cultural con los recursos naturales. Por su parte, los turistas potenciales valoran el descanso, los recursos naturales y las experiencias rurales.
La integración requiere de una reeducación de los actores de esta cadena social respecto a su percepción del ocio y el disfrute de atractivos culturales y naturales.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.