Actividad nematicida de productos orgánicos comerciales, contra Ditylenchus dipsaci (Tylenchida: Anguinidae) bajo condiciones de laboratorio

Authors

  • Agustín Hernández-Juárez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Departamento de Parasitología. Calzada Antonio Narro Núm. 1923. Buenavista, Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México. C. P. 25315. Tel: (844) 411-03-26
  • Melchor Cepeda-Siller Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Departamento de Parasitología. Calzada Antonio Narro Núm. 1923. Buenavista, Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México. C. P. 25315. Tel: (844) 411-03-26
  • Gabriel Gallegos-Moralesq Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Departamento de Parasitología. Calzada Antonio Narro Núm. 1923. Buenavista, Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México. C. P. 25315. Tel: (844) 411-03-26q
  • Julio C. Chacón-Hernández Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Departamento de Parasitología. Calzada Antonio Narro Núm. 1923. Buenavista, Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México. C. P. 25315. Tel: (844) 411-03-26
  • Salvador Ordaz-Silva Universidad Autónoma de Baja California- Facultad de Ingeniería y Negocios. Carretera Ensenada-San Quintín, km 180.2. Ejido Padre Kino, San Quintín, Baja California, México. C. P. 22930. Tel: (666) 165-39-39
  • Aideé González-Ruíz Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Departamento de Parasitología. Calzada Antonio Narro Núm. 1923. Buenavista, Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México. C. P. 25315. Tel: (844) 411-03-26

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.807

Keywords:

Allium sativum, Ditylenchus dipsaci, nematicidas, nematodo del tallo, nematodo del bulbo

Abstract

El nematodo del tallo y bulbo Ditylenchus dipsaci Kühn, 1857 (Tylenchida: Anguinidae), se ha convertido en un grave problema en el cultivo de ajo Allium sativum L. 1753 (Liliales:Liliaceae); cuya forma de control es la aplicación de nematicidas químicos al suelo infestado; sin embargo, el costo, la residualidad y fitotoxicidad de estos nematicidas, limitan su aplicación. Se evaluó en cinco tratamientos con cuatro repeticiones, los productos orgánicos a base de quitosán y otro a base de diversos componentes orgánicos sobre el nematodo D. dipsaci, bajo condiciones de laboratorio.

Se colectaron muestras de suelo en el cultivo de ajo, Var. Tacuascaro; establecido en la UniversidadAutónomaAgraria Antonio Narro y se extrajeron los nematodos por el método de embudo de Baerman. Después de 24 h de haber colocado el embudo, se contabilizó la población inicial de nematodos e inmediatamente se regresaron al embudo. A continuación se colocaron los tratamientos a evaluar directamente en el embudo y 24 h después se contabilizó la población final (vivos).

La mortalidad se evaluó mediante la diferencia entre población inicial-población final y se analizó mediante un ANVA. La evaluación demostró la actividad de los tratamientos para el control de D. dipsaci con una mortalidad que f luctuó entre 86.8 y 97.5%, con mayor mortandad en el producto a base de quitosán a una dosis de 4 L/ha con 97.5% y a base de varios componentes orgánicos a una dosis de 20 L/ha con 97.3%; lo que nos indica que estos productos son alternativas útiles para el control de D. dipsaci en cualquier tipo de agricultura, y pueden sustituir a los fumigantes tóxicos, por sus características de tipo orgánico-biológico.

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Published

2018-01-24

How to Cite

Hernández-Juárez Agustín, Melchor Cepeda-Siller, Gabriel Gallegos-Moralesq, Chacón-Hernández Julio C., Salvador Ordaz-Silva, and González-Ruíz Aideé. 2018. “Actividad Nematicida De Productos orgánicos Comerciales, Contra Ditylenchus Dipsaci (Tylenchida: Anguinidae) Bajo Condiciones De Laboratorio”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, no. 11 (January). México, ME:2247-52. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.807.

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