Producción de alimentos en huertos familiares con camas biointensivas, en Españita, Tlaxcala

Authors

  • María Yadira Guerrero Leal Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Federal México Puebla Santiago Momoxpan, km 125.5. San Andrés Cholula, Puebla. C. P. 72760. Tel: 222 285 00 13
  • Néstor Gabriel Estrella Chulím Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Federal México Puebla Santiago Momoxpan, km 125.5. San Andrés Cholula, Puebla. C. P. 72760. Tel: 222 285 00 13
  • Dora Ma. Sangerman-Jarquín Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5. A. P. 10, C. P. 56250. Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. Tel: 01 595 92 1 26 81
  • Leobardo Jiménez Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus Montecillos. Carretera México-Texcoco, km 36.5. Montecillo, Estado de México, México. C. P. 56230
  • Luciano Aguirre Alvarez Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Federal México Puebla Santiago Momoxpan, km 125.5. San Andrés Cholula, Puebla. C. P. 72760. Tel: 222 285 00 13

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.783

Keywords:

huertos familiares, impactos, nutrición, producción

Abstract

La producción de hortalizas bajo el método de camas biointensivas es considerado como un agroecosistema y ha sido incluido en programas gubernamentales para tratar de reducir la pobreza e inseguridad alimentaria. El objetivo de la presente investigación fue conocer las características físicas que tienen las camas biointensivas de las familias, y en general entre otros aspectos relacionados con el desarrollo local de Españita, Tlaxcala. Para generar información, se utilizó la técnica de la entrevista a 45 familias de estudio, resultado de una lista de huertos familiares activos de la población objetivo proporcionada por el Centro de Economía Social Julián Garcés A. C. Los resultados muestran que la producción de hortalizas en camas biointensivas, visto como un agroecosistema está integrado por los componentes agrícola, pecuario, agua e infraestructura y equipo. Las especies vegetales obtenidas de las camas biointensivas contribuyen a la alimentación y algunas veces son utilizadas para la venta con las familias vecinas y familiares. Las prácticas tecnológicas realizadas en el proceso de producción no afectan al ambiente y conservan la diversidad vegetal y animal. Debido a su aportación a la alimentación, salud e ingresos, el agroecosistema biointensivo que han desarrollado las familias de estudio de Españita, Tlaxcala, es importante socialmente, económicamente y ecológicamente.

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Published

2018-01-18

How to Cite

Guerrero Leal María Yadira, Estrella Chulím Néstor Gabriel, Sangerman-Jarquín Dora Ma., Jiménez Sánchez Leobardo, and Luciano Aguirre Alvarez. 2018. “Producción De Alimentos En Huertos Familiares Con Camas Biointensivas, En Españita, Tlaxcala”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, no. 11 (January). México, ME:2139-48. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.783.

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