Evaluación y caracterización morfológica de aislados de micorrizas nativas asociadas a tomatillo

Authors

  • Flor S. Hernández-Hernández Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Ciencias en Horticultura
  • Rosalinda Mendoza-Villarreal Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro- Departamento de Horticultura. Calzada Antonio Narro 1923. Buenavista. Saltillo. Coahuila C. P. 25315. México
  • Valentín Robledo-Torres Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro- Departamento de Horticultura. Calzada Antonio Narro 1923. Buenavista. Saltillo. Coahuila C. P. 25315. México
  • Adrien Gallou Centro Nacional de Referencia de Control Biológico. Laboratorio de biología molecular. Carretera Tecomán-Estación FFCC. A. P. 67, Col. Tepeyac. C. P. 28110 Tecomán, Colima, México
  • Antonio Cárdenas- Flores Centro de Investigación de Química Aplicada. Blvd. Enrique Reyna Hermosillo No. 140 C. P. 25294. Saltillo, Coahuila México
  • Luis A. Valdez-Aguilar Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro- Departamento de Horticultura. Calzada Antonio Narro 1923. Buenavista. Saltillo. Coahuila C. P. 25315. México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i12.761

Keywords:

morfología, potencial de inóculo, tomatillo, trigo

Abstract

La diversidad de hongos micorrìcicos arbusculares (HMA) son una alternativa de biofertilización en la agricultura, lo que hace necesario estudios que permitan evaluar la relación de comunidades de HMA respecto a condiciones fisicoquímicas del suelo y hospedero. En 2014, en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro se evaluaron y caracterizaron morfológicamente esporas nativas de HMA asociadas a tomatillo, cultivo trampa (trigo) bajo condiciones controladas. Se llevó a cabo un muestreo de suelo (perfil: 0-30 cm) en Arteaga Coahuila del cual se realizó análisis fisicoquímico de suelo (MO, N, P, K, pH y textura), se extrajeron esporas de HMA asociadas en la rizósfera de tomatillo cultivado y silvestre mediante tamizado húmedo y decantación (tamiz abertura de: 50 μm, 325 μm, 400 μm); se realizó agrupación morfológica (forma, color y tamaño), se estableció cultivo monospórico ( trigo), en macetas de 1 L, con arena como sustrato (estéril), y fertilización Steiner modificada en fósforo al 20%. Se realizó caracterización morfológica de aislados micorrìcicos (INVAM, 2014). Se obtuvieron 21 morfotipos (12 de silvestre y 9 de cultivado), de los cuales 9 del sistema silvestre establecieron simbiosis y dos del sistema cultivado. El contenido de N, P, K y MO fue mayor en el suelo del sistema agrícola en comparación al silvestre, ambos suelos son clasificados como alcalinos. La cantidad de N, P, K y MO en los dos diferentes sistemas donde se desarrollaron las micorrizas fueron factores que influyeron sobre el establecimiento de simbiosis en trigo y caracteres morfológicos de HMA bajo condiciones controladas.

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Published

2018-01-16

How to Cite

Hernández-Hernández Flor S., Rosalinda Mendoza-Villarreal, Robledo-Torres Valentín, Adrien Gallou, Cárdenas- Flores Antonio, and Luis A. Valdez-Aguilar. 2018. “Evaluación Y caracterización morfológica De Aislados De Micorrizas Nativas Asociadas a Tomatillo”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, no. 12 (January). México, ME:2277-89. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i12.761.

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