Efecto de la aplicación de sustancias húmicas y rizobacterias en fruto de frambuesa
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3191Palabras clave:
ácidos fúlvicos, ácidos húmicos, calidad, microorganismosResumen
México es un importante productor en el cultivo de frambuesa (Rubus idaeus L.); sin embargo, la agricultura intensiva plantea serios problemas como la disminución de la fertilidad del suelo, por uso indiscriminado de fertilizantes químicos y plaguicidas, se buscan alternativas biotecnológicas favorables al medio ambiente. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de un bioestimulante con sustancias húmicas y rizobacterias en variables agronómicas y de calidad en fruto de frambuesa. La investigación se realizó en 2021 en un invernadero del Departamento de Horticultura, en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en Saltillo, Coahuila, México. Se utilizaron los siguientes tratamientos: 1) ácidos fúlvicos y mezcla de microorganismos; 2) ácidos húmicos y Pseudomonas fluorescens; 3) ácidos fúlvicos y Azospirillum; 4) ácidos fúlvicos y Pseudomonas fluorescens; 5) mezcla de ácidos húmicos y ácidos fúlvicos más Azospirillum y el testigo, con dos diferentes dosis: D1) ácidos húmicos y fúlvicos: 3 ml y microorganismo 5 ml; D2) ácidos húmicos y fúlvicos 3.5 ml y microorganismo 4 ml, con cuatro repeticiones por tratamiento. La altura de planta incrementó con AFyAzoz d1 en 24.3%, el peso de fruto se favoreció con AFyMM d2 en 37.8%, el rendimiento aumentó con AFyPF d2 en 78.2%, los SST con AFyMM d1 en 23%, la vitamina C acrecentó 20% con aplicación de AFyPF d2. En el análisis de componentes principales existió correlación positiva entre número de frutos y altura de planta (r= 0.94**), rendimiento y número de frutos (r= 0.91**). Los bioestimulantes con rizobacterias y sustancias húmicas son una alternativa biotecnológica para ser aplicada al cultivo de frambuesa.
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