Evaluación agronómica de híbridos de cacao (Theobroma cacao L.) para selección de alto rendimiento y resistencia en campo a moniliasis

Authors

  • José Luis Solís Bonilla Campo Experimental Rosario Izapa-INIFAP. Carretera Tapachula-Cacahoatán km 18. C. P. 30870. Tuxtla Chico, Chiapas, México
  • Alfredo Zamarripa Colmenero Campo Experimental Rosario Izapa-INIFAP. Carretera Tapachula-Cacahoatán km 18. C. P. 30870. Tuxtla Chico, Chiapas, México
  • Víctor Pecina Quintero Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, C. P. 38110 Celaya, Guanajuato, México
  • Eduardo Garrido Ramírez Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP. Carretera Internacional Ocozocoautla-Cintalapa km 3, Ocozocoautla de Espinosa, C. P. 29140, Chiapas, México
  • Elizabeth Hernández Gómez Campo Experimental Rosario Izapa-INIFAP. Carretera Tapachula-Cacahoatán km 18. C. P. 30870. Tuxtla Chico, Chiapas, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i1.740

Keywords:

Moniliophthora roreri, Theobroma cacao, mejoramiento genético, resistencia

Abstract

En este estudio se evaluó el comportamiento agronómico de 11 familias híbridas de cacao (Theobroma cacao L.) con resistencia a monilia (Moniliophthora roreri (Cif. & Par.), establecidas en el municipio de Tuxtla Chico, Chiapas, bajo condiciones del trópico húmedo. Las familias híbridas fueron obtenidas mediante polinización controlada de los cruzamientos recíprocos de los clones UF-273, PA-169, SCA-6, ICS-1, SANTA CLARA-3, RIM-117 y POUND-7. Las plantas se sembraron a una distancia de 3 m entre hileras y 2 m entre plantas en un diseño experimental bloques al azar con cuatro repeticiones y ocho plantas por unidad experimental. Las variables evaluadas fueron: peso fresco de grano, peso seco de grano, índice de mazorca, índice de semilla e incidencia de la moniliasis. Los resultados de cuatro ciclos de evaluación (2009, 2010, 2011 y 2012) mostraron que el mejor híbrido proviene de los cruzamientos Uf-273 x PA- 169 y PA-169 x UF-273. Considerando el total de mazorcas de la plantación, la incidencia de la moniliasis alcanzó 40% en los años de evaluación. Se detectaron familias de híbridos con bajos porcentajes de incidencia de la enfermedad y altos rendimientos de grano por unidad de superficie.

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Published

2018-01-10

How to Cite

Solís Bonilla José Luis, Alfredo Zamarripa Colmenero, Pecina Quintero Víctor, Garrido Ramírez Eduardo, and Hernández Gómez Elizabeth. 2018. “Evaluación agronómica De híbridos De Cacao (Theobroma Cacao L.) Para selección De Alto Rendimiento Y Resistencia En Campo a Moniliasis”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (1). México, ME:71-82. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i1.740.

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