Crecimiento de variedades y componentes del rendimiento de higuerilla (Ricinus communis L.) en Montecillo, Estado de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v7i2.346Palabras clave:
Ricinus communis L., adaptación, biocombustiblesResumen
Diversas instituciones se han encaminado a la búsqueda de nuevas fuentes de energía a partir de especies vegetales. Una de estas especies es la higuerilla (Ricinus communis L.), planta oleaginosa que se encuentra ampliamente distribuida en México. El objetivo de este trabajo fue estudiar la variabilidad y adaptación de un grupo de variedades de higuerilla en Montecillo, estado de México, localidad de clima templado. Se valoraron las variedades mediante un índice de selección y por componentes principales. El material genético consistió de 10 variedades mejoradas del INIFAP originarias de Chiapas y Michoacán y una no mejorada colectada en Montecillo. Se evaluaron características morfológicas, días a floración, y variables de racimos, frutos y semillas. De acuerdo a los índices de selección y componentes principales las variedades mejoradas V2 (Riric 265-1), V3 (Riric67-6) V6 (Riric19) y V10 (Riric1) fueron las de mejor adaptación y las características en las que más destacaron fueron diámetro de tallo, número de ramas, número de hojas, longitud del dosel, porte bajo y precocidad. La no mejorada sobresalió en longitud de racimo y frutos por racimo. Los índices de selección resultaron eficientes para precisar las mejores variedades y concordó con los agrupamientos determinados por componentes principales y conglomerados. No obstante, de presentarse heladas severas, se logró la producción de semilla lo que sugiere la posibilidad de generar material genético adaptado a este nivel altitudinal.
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