Evaluación de calidad en frutos de 41 genotipos de nanche (Byrsonima crassifolia L. HBK) de Nayarit, México

Authors

  • Raúl Medina-Torres Universidad Autónoma de Nayarit- Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic-Compostela km 9. C. P. 63780. Xalisco, Nayarit, México
  • Porfirio Juárez-López Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Avenida Universidad 1001. C. P. 62210. Cuernavaca, Morelos, México
  • Samuel Salazar-García Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Santiago Ixcuintla. C. P. 63300 Santiago Ixcuintla, Nayarit, México
  • Graciela G. López-Guzmán Universidad Autónoma de Nayarit- Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic-Compostela km 9. C. P. 63780. Xalisco, Nayarit, México
  • Lidia Susana Ibarra- Sánchez Universidad Autónoma de Nayarit-Secretaría de Investigación y Posgrado. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo” s/n. C. P. 63190. Tepic, Nayarit, México
  • Beatriz Guillermina Arrieta-Ramos Universidad Autónoma de Nayarit- Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic-Compostela km 9. C. P. 63780. Xalisco, Nayarit, México
  • Eusebio Martínez-Moreno Universidad Juárez Autónoma de Tabasco- División Académica de Ciencias Agropecuarias. Carretera Villahermosa-Teapa km 25. Ranchería La Huasteca segunda sección. C. P. 86000. Villahermosa, Tabasco, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i2.686

Keywords:

análisis multivariado, calidad de frutos, recursos fitogenéticos

Abstract

El nanche es un frutal de recolección cuyos frutos son apreciados por su sabor agridulce. El objetivo fue evaluar la calidad en frutos de 41 genotipos de nanche (Byrsonima crassifolia L. HBK) procedentes de la zona de clima cálido de Nayarit, México. Las variables de la calidad analizadas en los frutos: color, peso fresco (PFF), longitud (LF), diámetro (DF), sólidos solubles totales (°Brix), acidez titulable (porcentaje de ácido cítrico), pH de frutos. Además, se determinó el peso seco de la semilla (PSS). Se usó análisis estadístico multivariado de componentes principales para el procesamiento de datos. Tres componentes principales (CP’s) explicaron 80.61% de la varianza total (VT). El CP1 contribuyó con 38.58 de la VT en donde resultaron de importancia las variables morfológicas: peso, diámetro, longitud y tamaño de fruto mientras que el CP2 representó 24.78% de la VT, donde resultaron relevantes las características químicas: porcentaje de ácido cítrico de la pulpa (AC) y pH del jugo del fruto. En el CP3 resultaron importantes los sólidos solubles totales (°Brix), y la relación °Brix/pH de la pulpa que contribuyeron con 17.25% de la varianza total. La relación °Brix/AC, más el peso, tamaño y color amarillo de la epidermis del fruto fueron los parámetros de calidad que podrían usarse como cualidades genéticas para seleccionar genotipos de nanche.

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Published

2017-12-14

How to Cite

Medina-Torres Raúl, Juárez-López Porfirio, Salazar-García Samuel, López-Guzmán Graciela G., Ibarra- Sánchez Lidia Susana, Beatriz Guillermina Arrieta-Ramos, and Martínez-Moreno Eusebio. 2017. “Evaluación De Calidad En Frutos De 41 Genotipos De Nanche (Byrsonima Crassifolia L. HBK) De Nayarit, México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (2). México, ME:253-64. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i2.686.

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