Extracción de macronutrimentos en chile (Capsicum annuum L.) tipo húngaro

Autores/as

  • Fredi I. Salazar-Jara Universidad Autónoma de Nayarit- Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic-Xalisco km 9. Xalisco, Nayarit, México. CP. 63780
  • Porfirio Juárez-López Universidad Autónoma del estado de Morelos- Facultad de Ciencias Agropecuarias. Avenida Universidad 1001. CP. 62210. Cuernavaca, Morelos, México
  • Rubén Bugarín-Montoya Universidad Autónoma de Nayarit- Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic-Xalisco km 9. Xalisco, Nayarit, México. CP. 63780
  • Gelacio Alejo-Santiago Universidad Autónoma de Nayarit- Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic-Xalisco km 9. Xalisco, Nayarit, México. CP. 63780
  • J. Diego García-Paredes Universidad Autónoma de Nayarit- Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic-Xalisco km 9. Xalisco, Nayarit, México. CP. 63780.
  • Elia Cruz-Crespo Universidad Autónoma de Nayarit- Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic-Xalisco km 9. Xalisco, Nayarit, México. CP. 63780

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.138

Palabras clave:

hidroponía, nutrición de cultivos, requerimiento nutrimental, rendimiento

Resumen

El chile tipo húngaro es apreciado por sus frutos color amarillo y representa un cultivo hortícola de importancia económica ya que generalmente mantiene precios elevados y estables a través del año. Existe escasa información relacionada con el manejo de la nutrición mineral de este cultivo que favorezca la máxima expresión de rendimiento y el uso racional de fertilizantes. El objetivo de esta investigación fue cuantificar la extracción de macronutrimentos en el cultivo de chile tipo húngaro. Las plantas se cultivaron en macetas de polietileno de color negro de 14 L con tezontle como sustrato, las cuales se regaron tres veces al día con solución Steiner a 75% que equivale a -0.054 MPa de potencial osmótico. Se cuantificó la concentración de foliar de macronutrimentos, la biomasa seca aérea y la extracción nutrimental. Además, de estimó la absorción nutrimental y el índice de extracción nutrimental. Se concluyó que los valores de los índices de extracción nutrimental que pueden emplearse para determinar la demanda nutrimental del cultivo de chile húngaro de acuerdo a una meta de rendimiento son los siguientes (en kg t-1 de producto cosechado): 3.1 N, 0.4 P, 4.2 K, 1 Ca y 0.2 Mg. Las concentraciones nutrimentales foliares en hojas recientemente maduras de plantas de chile húngaro cultivadas con potencial osmótico de -0.054 MPa en la solución nutritiva proveen valores de referencia confiables con fines de diagnóstico nutrimental.

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Publicado

2017-08-25

Cómo citar

Salazar-Jara, Fredi I., Juárez-López Porfirio, Bugarín-Montoya Rubén, Gelacio Alejo-Santiago, García-Paredes J. Diego, y Elia Cruz-Crespo. 2017. «Extracción De Macronutrimentos En Chile (Capsicum Annuum L.) Tipo húngaro». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (8). México, ME:2055-61. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.138.

Número

Sección

Nota de investigación

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