Potencial económico y agronómico de la adopción de semillas de maíz genéticamente modificado en México

Authors

  • Belén Hernández Hernández Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5 C. P. 56230
  • Roberto Rendón Medel Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5 C. P. 56230
  • José Ulises Toledo West Virginia State University, Gus R. Douglass Land-Grant Institute 131 Ferrell Hall, P. O. Box 1000
  • Vinicio Horacio Santoyo Cortés Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5 C. P. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.425

Keywords:

lógica de producción y tecnologías apropiadas, sistemas de producción

Abstract

A partir de la evidencia generada en la adopción de soya genéticamente modificada, realizamos un análisis a través de paneles de productores en cinco sistemas de producción de maíz de riego y temporal en México, con el propósito de determinar el potencial económico y agronómico de adopción de semillas de maíz genéticamente modificada en la producción. Los resultados muestran que el potencial económico y agronómico deadopcióndelmaízgenéticamentemodificadoes“medio” en los sistemas de producción de nivel tecnológico intermedio, mientras que en los de nivel bajo y alto el uso de la tecnología transgénica es poco favorable. Las condiciones bajo las cuales se desarrollan las prácticas agronómicas de la producción de maíz, la proporción de la inversión destinada al control de plagas, enfermedades y malezas asociadas al uso de semillas genéticamente modificadas no son favorecidas por la adopción de semillas transgénica, puesto que la proporción de la inversión económica en estas prácticas en comparación a otras realizadas en el sistema son menores en todos los sistemas de producción analizados; además, las características y la forma de realización de las prácticas agronómicas asociadas al sistema de producción y nivel tecnológico no favorecen la reducción de prácticas agronómicas derivado de las características conferidas a las semillas genéticamente modificadas.

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Published

2017-10-26

How to Cite

Hernández Hernández Belén, Rendón Medel Roberto, Ulises Toledo José, and Santoyo Cortés Vinicio Horacio. 2017. “Potencial económico Y agronómico De La adopción De Semillas De maíz genéticamente Modificado En México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, no. 15 (October). México, ME:3051-61. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.425.

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