Estimación de la adopción de innovaciones en la agricultura

Authors

  • Roque Onésimo Pérez Guel Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)-Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Carretera México- Texcoco, km 38.5, Chapingo, México C. P. 56230
  • Humberto Martínez Bautista Posgrado en Estadística-Colegio de Postgraduados
  • Bey Jamelyd López Torres Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)-Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Carretera México- Texcoco, km 38.5, Chapingo, México C. P. 56230
  • Roberto Rendón Medel Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)-Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Carretera México- Texcoco, km 38.5, Chapingo, México C. P. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.415

Keywords:

componentes principales, correlación tetracórica, MasAgro, nivel de innovaciones

Abstract

La adopción de innovaciones se relaciona con el uso de tecnología que permite crear un potencial productivo y mejora de la competitividad. En la agricultura, la adopción de la innovación se ha intentado contabilizar de diversas formas, sin embargo, en la mayoría de los casos se ha realizado a partir de conteos simples de innovaciones realizadas. Esta investigación propone un método para estimar el nivel de adopción de innovaciones en la agricultura. A partir del análisis de un paquete de 29 prácticas innovadoras promovidas por el programa de modernización sustentable de agricultura tradicional en el estado de Guerrero, en 2013, se calculó un índice mediante el análisis de correlaciones tetracóricas y componentes principales. Los resultados indican que un índice con pesos específ icos para cada innovación ref leja mejor el proceso de adopción de innovaciones pues se elimina el problema de contabilizar en forma simple el número de innovaciones realizadas por un productor. La principal conclusión es que el índice ponderado de innovaciones agrícolas (IPIA) permite identif icar estrategias de intervención diferenciadas con base en una estimación más precisa del nivel de adopción de innovaciones para un productor específico.

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Published

2017-10-26

How to Cite

Pérez Guel Roque Onésimo, Martínez Bautista Humberto, López Torres Bey Jamelyd, and Rendón Medel Roberto. 2017. “Estimación De La adopción De Innovaciones En La Agricultura”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, no. 15 (October). México, ME:2909-23. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.415.

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